Во Владивостоке началось строительство центра помощи для бездомных животных

Для второго этапа необходимо собрать 1,5 миллиона рублей

Пока это просто участок леса, но он уже выкуплен. Здесь неравнодушные жители Владивостока собираются построить реабилитационный центр

для бездомных животных. Это пытались сделать многие, но так далеко и основательно ещё никто не заходил.

Екатерина Кириллова и её друзья пристраивают и выхаживают бродячих кошек и собак уже 8 лет. Под их присмотром сегодня находятся 90 питомцев. Места всем не хватает – нужна новая площадка.

Екатерина Кириллова, директор фонда помощи животным «Умка»

«Сейчас у нас разрозненные территории: это съемные помещения. Плюс это наши съемные квартиры и стационары клиник. Что довольно дорого»

Приюта, где можно навсегда оставить животных, во Владивостоке в принципе нет. Как и закона, который бы боролся с бездомностью. Строительство реабилитационного центра – абсолютно частная инициатива. Деньги собирают всем миром. Минимальная необходимая сумма – около 10 миллионов рублей. Но это на весь проект. А сейчас сбор открыт на 1,5 миллиона.

Екатерина Кириллова, директор фонда помощи животным «Умка»

«Если на первом этапе мы просили деньги, — финансы были необходимы на покупку земли, то сейчас мы просим и стройматериалы в том числе. Если у кого-то металлопрофиль, трубы, доски, щебень. Может, экскаватор готовы предоставить не за 700-800 рублей в час, а бесплатно, то ради бога, мы всегда готовы принять»

Проект размещен на краудфайдинговой площадке. Любой интернет-пользователь может принять в нем участие. Фиксируется каждая копейка. Новости о строительстве обновляются регулярно.

Пока все собаки живут в пригороде Владивостока. Например, Айза попала сюда 2 года назад. Её нашли в центре города с очень тяжелым кожным заболеванием. Волонтеры её вылечили, доставили в новый дом, а сейчас пытаются найти новых хозяев.

Всего на передержке фонда – 12 собак. Все они были подобраны на улице. Пристраивать таких друзей крайне тяжело. А вот ухаживать за ними нужно постоянно: и кормить, и выгуливать, делать прививки.

Ксения Попова, представитель фонда помощи животным «Умка»

«За прошлый год мы пристроили порядка 6 собак. Статистика не очень хорошая. В квартиру, кончено, сложнее взять собаку. Частных домов у нас ни так уже и много. Если люди в деревнях, то они там сами себе находят. Плюс, не надо забывать, что собаки у нас все не с простой судьбой, им нужна социализация и немножечко другое отношение»

Брать новых подопечных – пока некуда. Участок, где живут собаки, небольшой: всего 200 квадратных метров. Ситуация может улучшиться только через пару лет, и то, есть опасения.

Екатерина Кириллова, директор фонда помощи животным «Умка»

«Мы, конечно, очень боимся, что для людей это будет не место, куда можно прийти и забрать животных, а место, в которое можно будет принести животное. И мы пытаемся всем сказать, что НЕТ, это НЕ приют! Несмотря на то, что это 25 соток, мы всё равно сможем принять только ограниченное количество животных»

Реабилитационный центр будет рассчитан на 145 кошек и 45 собак. Причем в доме поселят не только животных, но и волонтеров для постоянного контроля. Планируется ежедневный приезд ветеринарного врача, а для собак – занятия с кинологом. Инициаторы проекта надеются, что воплотить задумку получится через 2 года. Всё зависит от неравнодушия и участия горожан.