Владивосток попал в различные рейтинги 2017 года

День 21 мая 2017 года стал знаменательным для жителей Владивостока. Приморскую столицу признали лучшим городом России. Наш город впервые возглавил такой рейтинг, обогнав Новосибирск, Симферополь, Великий Новгород, Москву и даже культурную столицу. Рейтинг составляют в рамках ежегодного проекта «Город России. Национальный выбор». Проголосовать может каждый, а итоги подведут 30 декабря. Кстати, на сегодняшний день Владивосток уже на втором месте, на первое вырвалась Пенза.

Не успела пройти еще и половина 2017 года, а Владивосток уже за это время попал во всевозможные рейтинги. Причем, не всегда в положительные. Например, согласно исследованиям, жители Владивостока хотя и любят свой город, признают его неудобным для жительства. Безопасным, но в то же время некомфортным.

В июне Приморская столица вошла в тройку городов России с самыми дорогими авиабилетами. В среднем за перелет туда-обратно жители Владивостока платят свыше 34 тысяч рублей. Дороже только в столицах Бурятии и Чукотки. Причем Анадырь для перелетов самый дорогой город –билеты в обе стороны обходятся жителям более чем в  57 тысяч рублей.

Ольга Ярилова, директор Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ

Так остро, как на Дальнем Востоке, этот вопрос не ставится в других регионах. Если мы говорим о центральных регионах, то можно добраться до куда-то на машине, на поезде, по воде. Так что это проблема в первую очередь Дальнего Востока.

На встрече с представителями дальневосточных регионов, которая проходила еще в мае, директор федерального Департамента туризма, заверила, что намерена добиваться от авиакомпаний субсидированных тарифов. Но сроки, когда нам ждать дешевых перелетов по России, конечно, не обозначили.

Ольга Ярилова, директор Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ

Наша задача, безусловно, минимизировать эти расходы. И мы, конечно же, будем ставить этот вопрос перед министерством транспорта.

Возможно, авиакомпании считают, что жителям Владивостока совсем не нужно никуда улетать, ведь в июне Приморскую столицу объявили самым вкусным городом России. Туристы все чаще выбирают Владивосток для гастрономических путешествий. Привлекает гостей паназиатская кухня и свежие морепродукты. Но каждый истинный житель Приморской столицы знает, что гастрономический символ нашего города ни гребешки и устрицы, а, конечно же, пянсе.

Константин Межонов, и.о. главы Владивостока

Я патриот города, поэтому целиком и полностью согласен. По своей практике приходится бывать в разных городах, и там кушать, разумеется. И я не помню ни одного города, где можно было бы так вкусно покушать, как во Владивостоке.

Тем временем Приморский край занял пятую позицию в списке регионов с наивысшим средним чеком в магазине. Как говорится, любишь вкусно есть, люби и платить. Специалисты исследовали миллионы каждодневных чеков из онлайн-касс регионов России и выяснили, что дороже всего поход в магазин обходится жителям Хабаровска – свыше 1000 рублей.  В Приморье же за стандартный набор продуктов отдают чуть больше 800 рублей.

Максим Кривелевич, финансовый консультант

Гораздо хуже было бы, если бы люди у нас приходили в супермаркет и покупали на 200 рублей. Это означало бы не то, что у нас цены низкие, а то, что у людей закончились деньги на покупку самого необходимого. Чем крупнее город, тем ниже цены.  У нас по умолчанию все будет дороже, чем в 14-тимиллионной Москве.

К тому же в марте Владивосток вошел в пятерку лучших туристических городов России. Какие еще рейтинги придумают социологи в 2017 году, и в какие из них попадет Владивосток неизвестно. Но вот то, что к нашему городу с некоторых пор проявляется повышенное внимание – это можно сказать без всякого сомнения.