Владивосток лидирует по числу обращений с укусами клещей

Количество укушенных клещами жителей города и края продолжает расти. Очередные случаи укусов зафиксированы на островах Русский и Рейнеке, в районе бухты Лазурной на Шаморе, в Снеговой Пади и на станции Спутник. Специалисты предупреждают: Приморский край – территория повешенной опасности. Вероятность вернуться с отдыха или даже с очередной прогулки в черте города и обнаружить на себе клеща, достаточно велика.

Татьяна Минеева, врач ВКДЦ
Эндемичны практически все районы по клещевому энцефалиту, по клещевым инфекциям, так скажем, потому что их много, различных клещевых инфекций, поэтому против клещевого энцефалита у нас есть вакцинация, о которой нужно позаботиться ещё осенью.

А что делать тем, кто пренебрёг прививкой от клещевого энцефалита? Во-первых, нельзя забывать об элементарных мерах безопасности. Желательно закрывать доступ к коже одеждой. Также специалисты советуют надевать светлые вещи: так легче заметить опасных насекомых. Осматривать себя нужно каждые 30 минут и использовать соответствующие репелленты. Чем быстрее обнаружится клещ, тем меньше шансов заразиться. Если вредитель все же впился в кожу, удалить его можно в мед. учреждении. После чего следует отвезти его в лабораторию и проверить, не является ли он носителем опасного заболевания.

Валентина Воронок, нач. отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по ПК
Достаточно много клещевых инфекций существует, но наиболее часто на территории Приморского края регистрируется клещевой боррелиоз, клещевой риккетсиоз, причём, уровень заболеваемости в полтора-два раза превышает показатели РФ. То, что касается клещевого энцефалита, то показатель заболеваемости на уровне РФ, но для ПК характерно большее количество, так называемых, тяжёлых форм заболевания.

Практически все территории Приморья опасны в отношении распространения клещами энцефалита, а возможность передачи вируса человеку сохраняется из-за особенностей климата дольше, чем в других регионах, около двухсот дней.

Клещевой энцефалит — вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением головного мозга или оболочек головного и спинного мозга. Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.

Уже зарегистрированы 5 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом — у жителей Яковлевского, Надеждинского, Тернейского и Кавалеровского районов, а также города Спасск-Дальний. Все пострадавшие от укусов заражённых клещей вакцинацию против вируса не проходили. Боррелиоз зарегистрирован у 23 человек, пятеро из которых – дети. А клещевой риккетсиоз обнаружен у 5 человек. По сравнению с предыдущим годом количество зафиксированных укусов уменьшилось на 8,1%. Но специалисты радоваться не спешат, сезон продолжается…