Витя хочет сохранить лицо

Сегодня в поддержке нуждается маленький житель Владивостока – Витя Чернявский. Мальчику всего два года, а ему уже предстоит серия серьезных операций и большие испытания.

Вите Чернявскому нет и трех лет, а он уже уверенно называет все буквы алфавита. Казалось бы, с такой подготовкой пора собираться уже не в садик, а в школу. Вот только у мальчика и мамы – другие планы на ближайшее будущее. Впереди – ряд серьезных операций.

Алеся Чернявская, мама Вити
У нас первое, что сразу заметили, это было ушко, то, на что обратили внимание – маленькое, потом у нас пальчики фаланги недоразвиты и потом, когда мы уже начали расти, основной дефект начал проявляться уже к 6-ти месяцам, когда начали зубы вылазить.

Именно тогда стало ясно: у мальчика серьезные проблемы с прикусом – смещение нижней челюсти, хотя беременность, рассказывает мама, проходила идеально. Да и в первые дни после рождения врачи диагнозов ставить не спешили.

Алеся Чернявская, мама Вити
Он не мог брать грудь, единственное, что было заметно в роддоме – это то, что у него нижняя челюсть – она щелкала. Ну вот больше ничего. Ну а врачи говорили, что все пройдет и всё, ну или то, что я неумеха. Но в итоге он грудь так и не принял, мы были на бутылке.

Вот только у мамы, стоматолога по образованию – тут же на этот счет закрались сомнения:

Алеся Чернявская, мама Вити
Парез лицевого нерва – он сразу виден при рождении, когда ребенок плачет, и по глазику тоже. Глаз у нас был приоткрытый, то есть когда он спал, у него один глаз не закрывался с правой стороны и угол рта тоже когда он плакал – был в сторону.

Проблему с глазиком с помощью лечения решить удалось, а вот с челюстью – все гораздо сложнее: смещение не позволяет нормально питаться и говорить. С первых дней Витя знаком с такими специалистами, как мануальные терапевты, остеопаты и массажисты. Но сами врачи признают: такое лечение ожидаемых результатов не даст. Необходимо операционное вмешательство.

Алеся Чернявская, мама Вити
Сказали, что операцию нужно делать как можно скорее, потому что с возрастом будет деформация увеличиваться, то есть расти вверх.

Теперь мама переживает за 2 вещи: как малыш перенесет операцию и где взять средства на компрессионно-дистракционный аппарат, который операционным путем мальчику вставят в область правой щеки.

Алеся Чернявская, мама Вити
Сначала челюсть распиливают, ломают, потом ставят дистрактор, там будет винт, я буду крутить – челюсть будет расходиться, грубо говоря. Он, этот аппарат, он кость растягивает, то есть происходит наращивание собственной кости.

За операции счет еще не выставили, однако их поэтапно потребуется 3.

Алеся Чернявская, мама Вити
Третья операция – это уже устройство само снимают, это уже где-то проходит 4-5 месяцев. Ну опять же наркоз и дальше уже смотрим, что у нас получилось.Есть вариант, что если сделать ее раньше, то челюсть может пойти в развитие и расти сама. Если это сделать позже, то этого не произойдет. После того, как будут косметические исправления.

Стоимость дистрактора – 210 тысяч рублей. Таких денег у семьи, где малыша воспитывает только мама – нет. Алеся находится подле ребенка – практически круглосуточно. Именно поэтому семье решил помочь Русфонд. С историей Вити каждый может ознакомиться на сайте благотворительной организации, а помочь ребенку прямо сейчас – еще проще: достаточно лишь отправить смс-сообщение со словом Дети на короткий номер 5542. И тогда через несколько лет Витя улыбнется нам и маме совсем другой, счастливой улыбкой.