Только для тех, кому есть 18 и 50 килограммов веса

Приморский край присоединился к акции «Сдай кровь, спаси жизнь!», которая проходит каждый год 14 июня во всемирный День донора по всей стране

Очередь на краевую станцую переливания крови образовалась ещё в 8 утра, сейчас 11, а людей меньше не становится, хотя через час приём доноров уже закончится. В коридоре ожидают около 50 человек, не меньше ста уже прошли через регистратуру и выполнили свою, так называемую, «миссию» на сегодня. В среднем на процедуру уходит от 5 до 15 минут. Забирают 400-450 миллилитров крови.

Мария Пасишниченко, донор

«Первый раз, к сожалению. Долго собиралась. Увидела объявление в интернете. Думаю, видимо, настал мой день»

Александр Милованов, донор

«Я сдаю третий раз. 18 лет мне когда исполнилось, начал сдавать. Потом, вот, три года учусь, и появилась возможность, и я решил прийти сдать»

Валентина Григорьевна сдает кровь уже 28 лет. Звание почетного донора получила ещё в 95 году. На здоровье не жалуется, наоборот – говорит, что только молодеет.

Валентина Нестеренко, почетный донор

«Я работала на судне. У нас Курков в 82 году был капитан, и он как-то сильно заболел. И ему нужна была кровь, я работала в бухгалтерии. И мы все собрались. А до этого я кровь вообще не сдавала. А потом втянулась. Ещё кому-то, ещё кому-то. И вот так помогаю людям»

Всемирному дню донора уже 12 лет. По традиции, в такой праздник всегда много желающих помочь. Кровь и её компоненты постоянно нужны в родильных домах, детском отделении онко-гематологии, операционных и других медучреждениях. Во Владивостоке нехватки материала не отмечается, но потребность в донорах – ежедневная.

Ольга Горева, главный врач ГБУЗ «Краевая станции переливания крови»

«Вообще, в Приморском крае около 24 тысяч человек, которые участвуют в донорстве. Цифра очень хорошая. На самом деле, служба крови нуждается в активных донорах. Это доноры надежные, они обследованы. Чаще всего, мы их приглашаем для получения вот таких нужных компонентов, как например, концентрат тромбоцитов»

Бывает, что люди приходят просто сдать анализы и узнать результаты, а остаются потом в качестве доноров. Обязательные условия: совершеннолетие, вес – больше 50 килограммов, и отсутствие каких-либо медицинских противопоказаний.

Светлана Лозовая, зав. отделением заготовки крови ГБУЗ «КСПК»

«Пришел донор для приготовления тромбоцитной массы. Заявка поступила с детской больницы. Нужны тромбоциты ребеночку, онкобольному. Вызвали донора, обследовали его и посадили на аппарат»

В таком положении молодой человек может провести до 1,5 или 2 часов. За процедуру получит 5 тысяч рублей и справку для освобождения от работы на 2 дня. Другим донорам – по 700 рублей. А сегодня ещё и сладкие подарки: к празднику подключились благотворительные организации.

, ,