Таджики Владивостока рассказали о национальных особенностях

Какой бы гость не пришел к таджику, ради него хозяин в любое время дня и ночи выставит на стол все, что у него есть. Гостеприимство – главная черта этого народа. Говорят, даже, если в дом придет враг, ему никто ничего не сделает. Только лишь накормит всевозможными блюдами. К слову, таджики особенно почитают хлеб и рис.

Джафар Аминджанов, председатель региональной общественной организации таджикской диаспоры «Дусти»

Если хлеба нет, значит, гостя не уважают. Хлеб обязательно должен быть.

Обычно встречают гостя пловом, приготовленным в казанЕ,  – это главное блюдо таджиков. Причем, по национальным обычаям готовить его должен мужчина и именно на костре. У этого народа даже есть священный день плова – четверг. В это время он обязательно должно стоять на столе.

Муза, гражданка Таджикистана

Сколько по времени готовится? Примерно час, но, если его много, то и полтора.

На севере и юге Таджикистана язык и обычаи слегка различаются. Например, на севере чем больше гостя уважают, тем меньше чая за один раз нальют ему в пиалу. Чтобы тот как можно чаще обращался к хозяину за добавкой. На юге страны  количество чая в кружке – не показатель. Главное, его правильно гостю подать: правой рукой от сердца. Но это вторую чашку, а вот первую хозяин наполняет и оставляет себе.

Джафар Аминджанов, председатель региональной общественной организации таджикской диаспоры «Дусти»

Раньше боялись отравления, и хозяин показывал, что чай не отравлен. Сначала отпивал, потом раздавал.

Здороваться в Таджикистане принято так же, как и у всех мусульман: словами «салам алейкум». Это общий язык для всех, исповедующих ислам. Но к своему таджикскому языку – дАри – народ относится очень трепетно и с воодушевлением объясняет перевод, казалось бы, привычных для русского человека названий.

Джафар Аминджанов, председатель региональной общественной организации таджикской диаспоры «Дусти»

Перед вами манты. Если переводить с таджикского, то «ты, я». СКЛЕЙКА А шашлык, знаете, как переводится? 6 пальцев, потому что 6 кусков нанизывают на шампур.

А столица Таджикистана – Душанбе — переводится, как «понедельник».  Саму же страну называют сердцем Древней Азии. Это самое маленькое среднеазиатское государство. Причем 93% территории занимают горы. Признаком женской красоты в Таджикистане считаются сросшиеся брови.  Некоторые женщины специально окрашивают участок между ними.

Джафар Аминджанов, председатель региональной общественной организации таджикской диаспоры «Дусти»

Эталон женской красоты – густая бровь. Стрелок там не понимают. И большое внимание уделяют длине волос.

Повышенное внимание уделяют и трем мусульманским праздникам. Главный из них – таджикский Новый год, отмечают его 21 марта.

Муихддин Рузиев, руководитель региональной общественной организации таджикской диаспоры «Дусти» по Владивостоку

Никто не работает, все отмечают науруз, наш Новый год.

Таджикистан славится горами, озерами и древнейшей историей. А вот национальная культура и кухня практически такие же, как в Узбекистане. Это объясняется общей длительным проживанием на одних землях.