Слежка из космоса

В Приморском крае вводят новую систему мониторинга лесов 

«Вот на этом ноутбуке в режиме онлайн мы видим карту, на этой карте соответственно отмечены точки, где фиксируются изменения лесного покрова»

Система – новая, в России – единственная. Тестируют её только 2 года, с 1 июля заработает официально. Задача простая – с помощью анализа космических снимков отследить черных лесорубов, пресечь их деятельность и наладить работу с арендаторами лесного фонда.

Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России

«Если же оператор видит, что границы лесонарушения, установленного системой, выходит за рамки лесной декларации, либо за границу аренды, либо на этой территории нет вообще никаких аренд, то этот сигнал нуждается в проверке»

На обработку данных требуется 2 недели. Вся информация в свободном доступе. Сигналы поступают на диспетчерские пункты, а также на мобильные приложения лесников. После чего рабочая бригада выдвигается на место так называемого ЧП. В первую очередь, система «Кедр» заработает в Дальнереченском и Рощинском лесничествах.

Николай Иожиц, специалист департамента лесного хозяйка Приморского края

«При удачном опыте, практике, будут созданы, возможно, следующие группы, если это возымеет эффект на незаконные рубки, то в дальнейшем мобильные группы могут быть созданы не только на базе департамента лесного хозяйства, но и на подведомственных учреждениях»

По данным всемирного фонда дикой природы, около половины объема твердолиственных пород – дуба и ясеня – в Приморском крае заготавливается незаконно, сверх официально разрешенных объёмов. Такую статистику подтверждает и система «Кедр». Анализ тестовых снимков показал: в 80 процентах случаев – 52 из них связанны с нелегальными рубками. Спрос на дальневосточные леса – колоссальный, цена продукта впечатляет. Только за один лесовоз с прицепом дают больше 700 000 рублей.

Татьяна Потапова, зам. директора департамента информатизации администрации Приморского края

«Что касается информационной системы КЕДР, то необходимо подчеркнуть, что для Приморского края это первое приобретение современного высокотехнологичного продукта, инструмента управления лесным фондом. В системе используется алгоритм автоматического выявления нарушения лесного покрова на основе рекуррентных нейронных сетей, система принятия решения на основе машинного интеллекта»

По словам специалистов, система обнаруживает даже небольшую выборочную рубку в кедрово-широколиственных лесах размером с трехкомнатную квартиру и, в отдельных случаях, рубку единичных деревьев. В будущем к работе спутников планируют подключить и беспилотные летательные аппараты.