Скейтбордисты Владивостока отметили свой официальный праздник

Еще в 2004 году Международная Ассоциация скейтборд-компаний утвердила официальный праздник скейтбординга. С тех пор каждое 21 июня стало объединять любителей этого увлечения по всему миру. Во Владивостоке мероприятие отмечается последние 9 лет. А из-за нашего географического положения мы каждый год еще и первые, кто встречает скейт-праздник в России.

Павел Панасюк, организатор «Go Skateboarding Day»

Здесь есть свои номинации за трюки. Люди получают эмоции и денежные призы всего лишь за сделанный трюк. Это такой день, когда мы сплоченной бандой собираемся и ездим по разным местам и развлекаемся в свое удовольствие.

Местные скейтеры в честь праздника буквально весь день проводят на доске. Конкурсы, тренировки, общение – всё это сразу на нескольких «спотах». Именно так называют ребята места в городе, где можно, так или иначе, показать свое мастерство. Участников, к слову, не так много – это только подтверждает мнение скейтеров о том, что их увлечение за последние годы потеряло в популярности по всему миру.

Павел Панасюк, организатор «Go Skateboarding Day»

Немножко утихла «движуха» в плане скейта. Но те, кто катался 10 лет назад – они до сих пор в строю. Это радует. И сейчас волна такая, когда встречаю людей которых даже не знаю. А такого пару лет назад не было. Меня это очень радует.

Руслан — один из так называемых «старичков» местного скейтбординга. На доске стоит с 99-го года. На его глазах буквально зарождался этот вид спорта в городе. Говорит, что увлечение хоть и набрало здесь обороты, однако местное катание никак не дотягивает до уровня западной России и уж тем более зарубежных стран.

Руслан Ершов, ведущий «Go Skateboarding Day»

Есть соревнования всякие – Адреналин Раш, Икс-Геймс или что-то такое. Все это интересно. Но у тебя должна быть либо возможность туда отправиться (что конечно же хочется сделать), либо выигрывать билет WildCard, по которому ты по умолчанию попадаешь на эти соревнования. Опять же – тебе нужно место, чтобы отснять материал, с которым бы тебя заметили.

Сегодня многие считают, что скейтбординг это обычное уличное увлечение и способ самовыражения у тинэйджеров. Однако так определенно не думает международный олимпийский комитет, который внес этот вид спорта в программу летней Олимпиады в Токио, которая пройдет в 2020 году. Может быть, именно тогда молодежное движение начнут воспринимать всерьез и уделять ему куда большее внимание.