Приморцы помогают воспитанникам Русфонда

В гости к Вите Чернявскому наша съемочная группа приезжала неделю назад. Мальчику еще нет 3 лет, а врачи уже составили огромный список операций и прочих процедур, которые так необходимы для полноценной жизни малыша.

Алеся Чернявская, мама Вити

У нас первое, что сразу заметили, это было ушко, то, на что обратили внимание – маленькое, потом у нас пальчики фаланги недоразвиты и потом, когда мы уже начали расти, основной дефект начал проявляться уже к 6-ти месяцам, когда начали зубы вылазить.

Именно тогда стало ясно: у мальчика серьезные проблемы с прикусом – смещение нижней челюсти. Врачи настаивают на срочном операционном вмешательстве.

Алеся Чернявская, мама Вити

Сказали, что операцию нужно делать как можно скорее, потому что с возрастом будет деформация увеличиваться, то есть расти вверх. Сначала челюсть распиливают, ломают, потом ставят дистрактор, там будет винт, я буду крутить – челюсть будет расходиться, грубо говоря. Он, этот аппарат, он кость растягивает, то есть происходит наращивание собственной кости.

Стоимость дистрактора – 210 тысяч рублей. Таких денег у семьи, где малыша воспитывает только мама – нет. Алеся находится подле ребенка – практически круглосуточно. Именно поэтому семье решил помочь Русфонд, а вместе с ним – 8 канал и ВГТРК. Недельный сбор средств для Вити принес результаты: после выхода видеосюжетов сразу на 2-ух каналах – необходимая сумма сократилась, однако, к сожалению: не до конца: до сих пор на дистрактор не хватает 110 тысяч рублей. А это значит – сбор для Вити Чернявского продолжается. В срочной помощи приморцев нуждается и другой маленький приморец. У 4-летнего Тимы Приказчикова – детский церебральный паралич. Недомогания у мальчика выявили после первой плановой прививки, когда малышу было всего 9 месяцев. Невролог объяснил, что болезнь развилась вследствие перенесенной поствакцинальной энцефалитической реакции. В первый раз Русфонд оплатил семье лечение в московском Институте медицинских технологий, сегодня такая процедура требуется снова.

Елена Малахова, невролог ИМТ  (Москва)

Тимофею требуется госпитализация для продолжения восстановительного лечения. Необходимо снизить тонус мышц, увеличить двигательную активность, развить речь и улучшить психоэмоциональное состояние мальчика.

Собрать оставшиеся 169 тысяч рублей семье Тимофея – можно даже во время просмотра этого сюжета: достаточно на короткий номер 5542 отправить смс-сообщение со словом Дети. Та же процедура требуется и для помощи Вите Чернявскому из Владивостока. Для ребят крайне важен отклик каждого сердца.