Невролог из Владивостока снял музыкальный клип о буднях врачей

Ролик согласован с Игорем Матвиенко, автором оригинального текста на песню «Жить» 

Видеоклип для своих коллег и пациентов невролог Дмитрий Хан решил презентовать накануне праздника – Дня медицинского работника. В роли оператора, монтажера и режиссера врач выступает уже не в первый раз: в апреле был ролик по мотивам песни группы «Грибы», а этот клип согласован с композитором Игорем Матвиенко.

Дмитрий Хан, зав. неврологическим отделением Приморской краевой клинической больницы №1

«Я очень долго вынашивал идею о том, чтобы снять корпоративный ролик про нашу больницу. Потому что наша больница – это удивительнейшее созвездие различных людей»

На творчество ушло полгода: две недели на сценарий, остальное время – на съёмку. Каждый день, украдкой, по несколько минут. Всё-таки за кадром куда более серьёзная работа: Дмитрий Хан запускал отделение неврологии с нуля. За 2016 год в Первую краевую больницу во Владивостоке поступило 536 пациентов с инсультом.

Дмитрий Хан, зав. неврологическим отделением Приморской краевой клинической больницы №1

«Надо понимать, что 80 процентов людей, которые поступили в наше отделение, – это люди-инвалиды в будущем. Это очень тяжелая работа, тяжелые пациенты с тяжелой соматической патологией. Внутренние органы у них работают не совсем правильно»

Те, кого прооперировали, лежат в первой палате. Это люди, которые мало что осознают, и сейчас им оказывают консервативное профилактическое лечение. Как долго они будут находиться в таком тяжелом состоянии – неизвестно. На восстановление может уйти до 2 лет. Задача медиков – предотвратить риск повторного инсульта.

Сергей Абакаров, врач-невролог отделения для больных с острым нарушением кровообращения

«Самый грозный симптом у инсульта – это нарушение сознания, движения. Это либо левосторонний центральный гемипарез, либо правосторонний. Всё зависит от того, где произошла катастрофа в головном мозге»

Для реабилитации используют тренажеры. Кто-то может самостоятельно их освоить, но в основном только под присмотром врачей.

Александр Голев, инструктор-методист лечебной физкультуры

«Как правило, у пациентов с инсультом у них встречается нарушение движения. Это позволяет преодолеть застойные явления, ну, и соответственно, чтобы человек не находился в положении лёжа, чтобы работал»

Спасти человека от необратимых последствий возможно только в первые 3-4 часа после инсульта. Это то самое терапевтическое окно, когда врачи должны успеть оказать свою помощь. Поэтому неврологи дают лишь один совет: не медлить. «Скорую» нужно вызвать тут же, если есть подозрения на инсульт.