Митинг против коррупции на празднике казаков прошёл во Владивостоке

«Мы идем гулять» и «Медведева в отставку» скандировала толпа горожан

Начиналось всё тихо: несколько десятков людей, песни, пляски, выступление казаков. На привокзальной площади Владивостока возле памятника Ленину горожане отмечают День России. Но после часа дня возникло напряжение. Активистов стало больше, рядом с флагами горожане развернули оппозиционные плакаты.

Николай Кабанов, атаман станицы графа Муравьева-Амурского

«Я не знаю, почему они поступают так некрасиво. Это неправильно. Вы, если слышали, я несколько раз просил удалиться их с нашего мероприятия. Потому что мы совершенно другую цель преследуем. Патриотическую, культурную, познакомить жителей и гостей города с казачьей культурой, народной культурой»

О том, что казаки отпразднуют День России возле памятника Ленину, было известно ещё в начале июня. Эту площадку одобрили в краевой администрации, и пригласили на мероприятие абсолютно всех. В том числе, и оппозиционеров. Но без политических лозунгов. Для сторонников Навального власти ответили другое место – сквер Ветеранов на Вострецова, 4. Как уже понятно, план не сработал.

«Мы не будем молчать! Они хотят, чтобы мы молчали, но мы заставим власть отвечать за все её преступления»

Но первыми ответили сами голосящие. Организатора митинга во Владивостоке, коммуниста Юрия Кучина, повязали ещё до начала мероприятия. Следом в отделение РУВД забрали его «собратьев». В итоге, в полицию были доставлены 22 участника митинга – шестеро из них несовершеннолетние.

Артем Самсонов, депутат Законодательного собрания Приморского края

«Задержания были. Сейчас, вот Максима Шинкаренко задержали, знаю, он шел с плакатом. На самом деле, я пришел просто поснимать, пофотографировать митинг. В целом я считаю, что граждане имеют право собираться мирно без оружия»

К полицейским подключились и казаки. Судя по их действиям, они сами себя наделили полномочиями правоохранительных органов. Просили митингующих свернуть плакаты и не портить им праздник. Сначала в словесной форме, а потом и на кулаках. По сообщениям других СМИ, под горячую руку попали даже журналисты. Кому-то повредили телефон, толкнули, ударили или просто покрыли матом.

Алексей Борисенко, житель г. Владивостока

«Казаки, когда я сюда пришел, сразу меня не пустили. Сказали, что я радикальный. А я даже без плаката, просто с флажком России. Пошел к полиции, полиция сказала – у тебя флаг России, красава, иди. Пришел, смотрю, казаки всех прессуют, все боятся куда-то выйти, ничего не понимали, потому что не было организатора»

Павел, житель г. Владивостока

«Когда ещё не было вот этой музыки, к человеку, который вёл стрим, то есть онлайн видео-трансляцию, у него выдернули телефон. Это всё есть, записано на видео»

Людмила Борисова, жительница Приморья

«Я возмущена вот этим цирком, я приехала за 100 с чем-то километров на праздник, чтобы поддержать Навального, молодежь. То, как мы живем, это нарушение конституции, я считаю. Это, конечно, до хорошего не доведет»

С привокзальной площади митингующие переместились на Набережную в сквер Макарова. Но там акция протеста продолжалась недолго – полицейские в касках и бронежилетах всех разогнали. После чего оставшиеся смельчаки вернулись к памятнику Ленину. По словам главы УМВД по Приморскому краю Николая Афанасьева, нарушений со стороны его сотрудников не было – они выполняли свой долг, чего нельзя сказать о представителях оппозиции. Ведь их митинг был несанкционированный.

,