«Меридианы Тихого» 2017 года откроет французская актриса Фанни Ардан

В этом году традиционный для Владивостока кинофестиваль Меридианы Тихого отмечает 15-летний юбилей. В преддверие международного события, организаторы раскрыли некоторые его тайны. Хотя уже несколько лет жители просят перенести открытие в привычную обстановку кинотеатра «Океан», оно все же пройдет 9 сентября вновь в Театре оперы и балета.

Ефим Звеняцкий, генеральный директор МКФ стран АТР «Меридианы Тихого»

История простая, она заключается в том, что в зале кинотеатра только 500 мест, что останавливало поток желающих.

Правда, в кинотеатре можно будет посмотреть прямую трансляцию открытия. Это новшество 2017 года. Заявки на участие в фестивале уже подали более 80 стран. Общее количество фильмов, представленных на отбор — 1000.

Юрий Гончаров, программный директор МКФ стран АТР «Меридианы Тихого»

Больше всего фильмов, как это обычно бывает, прислали из России. Но с Российскими фильмами мы решаем, кто, может, откроет фестиваль.

Об окончательном списке гостей фестиваля говорить пока рано, потому что со многими организаторы еще ведут переговоры. Известно, что ими станут влиятельные люди кино, которые уже признанные метры международных фестивалей.  Среди них режиссеры Кирилл Разлогов, Павел Лунгин, Алексей Учитель и ректор ВГИКа Владимир Малышев. В жюри будут представители Италии, Португалии, Германии, Гонконга, Шри-Ланки и Индонезии.

Организаторы пообещали, что в этом году будет много разножанровых фильмов: от арт-хауса, который не всегда понятен большому количеству зрителей, до обычных фильмов, на которые можно прийти даже с детьми.

Помимо конкурсного показа полнометражного и короткого метра, будет организовано множество иных программ, в числе которых, например,  показ шведских фильмов, комедий не голливудского производства, документального кино, а также самых яркие азиатских картин предыдущего десятилетия.

Андрей Василенко, отборщик МКФ стран АТР «Меридианы Тихого»

Единственная проблема, что многие эти фильмы сняты на пленку, а нам нужно их оцифровывать. Сейчас мы связались с зарубежными архивами.

В планах грядущего фестиваля «Меридианы Тихого» мастер-классы и лекции  от именитых режиссеров, актеров и иных деятелей, связанных с кинематографом. Все эти события будут проходить на площадке около кинотеатра.

Наталья Тимофеева, куратор кинопоказа и специальных программ МКФ стран АТР «Меридианы Тихого»

Одну из лекций проведет режиссер из Шри-Ланки. Он расскажет о неизвестном нам кинематографе своей страны.

Известно также, что откроет кинофестиваль французская актриса Фанни Ардан. А вот президента «Меридиан Тихого» 2017 года еще не определили.  К слову, фестиваль продлиться с 9 по 15 сентября. И на протяжении всей недели с 9 вечера будут работать открытые площадки, где также покажут достойное кино.