Лапта — древняя русская игра и вид спорта, развивающийся в наше время

Русские народные игры имеют тысячелетнюю историю. Они передавались из поколения в поколение, вбирая в себя лучшие национальные традиции. Одной из таких забав является лапта. Многие называют ее «русским бейсболом», однако мало кто знает, что именно лапта стала неким прототипом для этого американского вида спорта. Но обо всем по порядку.

Сегодня никто не может точно сказать, когда зародилась лапта. Поэтому всё, на чем можно основывать историю этого вида спорта, так это древние рисунки и раскопки. Они в свою очередь, по последним данным, указывают на Великий Новгород – именно там были найдены деревянные биты и войлочные мячи, которые археологи датировали XIV веком. Следующее упоминание о лапте относится к временам Петра I, когда она была любимейшей молодецкой забавой. При Петре она параллельно использовалась как средство физической подготовки солдат различных полков. Но вот что интересно:  норвежские археологи при раскопках тоже находили биты для игры в лапту, правда, более позднего периода. А значит, викинги переняли ее у нас. Также известно, что в XVIII-XIX веках наши колонисты завезли эту игру в Америку. Поэтому корни американского бейсбола, несомненно, в нашей лапте. Такими путями в каждой ведущей стране мира появилась своя альтернативная версия игры – у британцев это превратилось в крикет, у кубинцев – в пелоту и так далее. У нас на Руси лапту называли по-разному: «шибка», «битка», «хлопка», игра « в беглые», «в шары». Первое официальное соревнование по лапте состоялось только в 1957 году. Уже через год прошел и первый чемпионат России, который послужил существенным стимулом к развитию лапты по всей стране.

Сегодня в России чемпионаты по лапте – дело обычное. Вид спорта хоть до сих пор и не является особо популярным, однако своих любителей в городах находит. В настоящее время лапта культивируется более чем в 60-ти субъектах федерации.

Так как же в своем классическом варианте проходит сейчас матч по лапте? Начнем с экипировки. Бита бывает двух видов – круглая и плоская, или как ее еще называют лопатообразная — отсюда, кстати, и название игры. Длина биты около 60 см. В лапте используется специальный небольшой резиновый мяч, который часто просто заменяют теннисным. Сама игра проводится на площадке прямоугольной формы шириной около 30 – 40 м. Проводятся две линии,  отделяющие так называемый «город» от «деревни». Участники игры делятся на две равные команды, до 10-ти человек в каждой – это, соответственно, городские и деревенские. Первые начинают игру. Бьющий отбивает битой мяч как можно дальше в поле, бежит через площадку за линию деревни и возвращается назад. Команда противников ловят в поле отбитый мяч и стараются попасть им по бегущему игроку. Снаряд можно перебрасывать товарищу, чтобы тот осалил противника с более близкой позиции. Если это заветное касание происходит – то команды на ходу меняются ролями. Подсчет перебежавших игроков и выявляет победителя.

Увы, но нужно признать, что американцы бережнее отнеслись к своему аналогу лапты. Бейсбол в США сегодня едва ли не самый популярный вид спорта. О русской лапте такого не скажешь. Про эту игру хоть и знает каждый второй, однако практики ей сейчас определенно не хватает. Сегодня пытаются возрождать этот командный вид спорта и во Владивостоке. Занимается этим по большей части «Молодежный ресурсный центр», который уже второй год подряд проводит чемпионат города среди школьников.

Андрей Волков, ДИРЕКТОР МКУ «МОЛОДЕЖНЫЙ РЕСУРСНЫЙ ЦЕНТР»

Четыре года мы играем в лапту, с 2013 года. Первые два годы проводили только районные турниры. Первый чемпионат прошел в прошлом году. То, что за 4 года у нас образовалось 40 команд в образовательных учреждениях, это половина школ города – это замечательно.

Чемпионат города по лапте стал своеобразной новинкой для Владивостока, которую приняли довольно радушно. Соревнования идут весь учебный год. Сначала команды выявляют лучшие коллективы в своих районах. К финалу остается всего трое сильнейших. Конкуренция большая, поэтому игроки ради победы делают все возможное — ходят на мастер-классы и тренируются по несколько раз в неделю. Учителям же, в свою очередь, приходится вживаться в роль настоящих спортивных наставников.

Андрей Волков, ДИРЕКТОР МКУ «МОЛОДЕЖНЫЙ РЕСУРСНЫЙ ЦЕНТР»

Там уже и педагоги, которые выступают в роли их тренеров, постоянные составы команд формируют. А иногда даже уроки физкультуры заменяют тренировками по лапте. Достаточно системно уже готовятся. Они знают, что турнир будет проходит. Турнир расширяется. В этом году мы провели 10 районных турниров, то есть по два в каждом. Из новшеств также мы дали возможность вторым местам сыграть в стыковых матчах.

А начиналось всё с так называемых «Добрых игр». Молодежный ресурсный центр уже несколько лет работает над проектом, в котором возрождают традиции и учат детей играть в старые русские игры, такие как лапта, городки, и другие. Тогда специалисты были удивлены, что большинство ребят сегодня не знают об этих дворовых увлечениях. Удивительно, но даже учителя мало что могли рассказать о той же лапте. Они отметили, что игра им хоть и близка с самого детства, однако все нюансы официальных соревнований наставники узнали только недавно.

Геннадий Кулаков, УЧИТЕЛЬ ФИЗКУЛЬТУРЫ В ШКОЛЕ №47

Правила теперь все узнал. Хотя мы в детстве тоже играли в лапту. Но мы играли на улице. Там мяч улетит в какой-нибудь огород, так его потом два часа ищешь. Фактически игра очень хорошая. И мне кажется, в школе надо вводить лапту. Надо вводить в программу.

 Кирилл Шутов, СПЕЦИАЛИСТ МКУ «МОЛОДЕЖНЫЙ РЕСУРСНЫЙ ЦЕНТР»

Приходим в каждую школу и проводим мастер-класс по лапте. Большинство вообще не знает о ней. О бейсболе слышали, но о лапте нет. Хотя она старше бейсбола на 600 лет. Некоторые знают, но единицы. За один мастер-класс рассказываем все и стараемся, чтобы во всех школах были единые правила и в день проведения соревнования не различались.

Изначально, лапту предполагалось внедрять в среднюю школу, а именно в 7-8 классы. Но интерес проявили и более старшие ребята. И теперь есть вероятность, что получится провести даже отдельный турнир и для возрастной категории от 17 лет.

Андрей Волков, ДИРЕКТОР МКУ «МОЛОДЕЖНЫЙ РЕСУРСНЫЙ ЦЕНТР»

География у нас может расшириться. Интерес проявляют команды, которые играют в лапту в других городах края – в Уссурийске, в Октябрьском районе в частности. И в этом году к нам даже обратилась команда из Хабаровска, они готовы были приехать, но очень поздно обратились. В этой связи думаем, что третьему чемпионату надо придать статус открытого первенства.

В сезоне этого учебного года в соревнованиях приняли участие 24 команды, это около 300 человек. По итогу долгих баталий в финале оказались три школы — 56, 14 и 7. 56-ая и 7-ая школы показали неплохую скорость и подготовку. Однако эти команды, в разноцветной форме, ничего не смогли противопоставить сборной в чёрном. 14-ая школа уверенно стала чемпионом города и забрала свой почетный кубок. Стоит отметить, что такой уникальный для Владивостока чемпионат уже приносит и свои плоды – его заметили на западе нашей страны. И теперь всероссийская федерация лапты желает видеть приморскую столицу в своих рядах.

Использованы фотографии с ресурсов:

ru-sports.com

sergiev.ru