Как распознать инсульт?

Летняя жара может спровоцировать кровоизлияние в мозг

В этой палате уже прооперированные пациенты. Возраст – от 40 до 70 лет. Инсульт. Причины его развития у всех разные. Факторы риска: злоупотребление алкоголем, курение, избыточный холестерин, гипертония и непереносимость высокой температуры воздуха. Летняя жара может спровоцировать кровоизлияние в мозг.

Сергей Абакаров, врач-невролог отделения для больных с острым нарушением кровообращения

«Самый грозный симптом у инсульта – это нарушение сознания, движения. Это либо левосторонний центральный гемипарез, либо правосторонний. Всё зависит от того, где произошла катастрофа в головном мозге»

Распознать симптомы сам больной может самостоятельно: предвестники беды – это постоянные головные боли, головокружение и слабость. Позднее могут добавиться тошнота и рвота. Такое состояние, как правило, сопровождается редким пульсом, нарушением речи и координации, притоком крови к лицу, потливостью, чувством онемения в ногах или руках и помутнением сознания.

Люди с острым нарушением мозгового кровообращения должны быть немедленно госпитализированы в стационар. Помощь для предотвращения необратимых последствий могут оказать только врачи.

Сергей Абакаров, врач-невролог отделения для больных с острым нарушением кровообращения

«Самое главное для нашего населения – если вы увидели, что человек лежит без сознания, либо снижено сознание, то просто нужно спросить, как его зовут… прежде всего, конечно, нужно вызвать скорую и сказать, что у человека подозрение на инсульт»

До прибытия скорой помощи пострадавшего следует уложить так, чтобы голова была немного приподнята. Необходим свежий воздух. Одежду лучше расстегнуть, измерить артериальное давление. Если оно повышенное – дать лекарства, которые обычно принимает больной в подобных случаях. В том числе к успокаивающим средствам относят экстракты боярышника, настойку валерианы и пиона.