Итоги сезона: как футболисты «Луч-Энергии» едва не вылетели из ФНЛ и чего ждать от нашей команды в будущем?

Футбольный клуб «Луч-Энергия» последнюю пару лет не уходит с полос скандальных новостей. И весь шум по большей части связан с  финансовыми проблемами команды. Недофинансирование не единственная болезнь команды «Луч», похоже удача не на их стороне — последний сезон желто-синие могут смело называть своим худшим годом за историю участия в ФНЛ. Только чудо и невероятное везение помогли команде остаться в лиге и не пойти, так сказать, играть в дворе. Но давайте обо всем по порядку.

«Луч», как и все остальные, открыл сезон в июле 2016-го. На старте ждали два неоднозначных матча с командами, всего лишь пару месяцев назад игравшими в Премьер-лиге. Однако, сначала удалось обыграть дома «Мордовию», а затем на выезде сыграть вничью с «Кубанью». Надежда на лучшее, как говорится, была заложена.  Эйфорию быстро рассеяли поражения в августе, 10-матчевая серия без побед, а также травма главного на тот момент тренера – Сергея Передни. Тогда его место занял давно работающий с командой старший тренер Константин Емельянов. И именно в этот момент началось что-то вроде «осеннего пробуждения», которое отметили многие СМИ по всей России. Под руководством Емельянова команда смогла подняться со дна турнирной таблицы и выйти уже теперь на беспроигрышную серию.

Андрей Данюков, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ФК «ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ»

Безусловно, с самого начала многие говорили, что это команда второй лиги. Что мы опустимся вниз с этим подбором игроков, что они некачественные. Но в итоге видим, что мы сегодня на 9ом месте. Ребята, наверное, закусились, проявили характер. Пришли к 9 месту, а могли быть и выше.

Близилась зима и видимо силы как тренера, так и игроков иссякали. Финансовые передряги, засыпанный снегом стадион, неразбериха с руководством – вот так можно охарактеризовать ноябрь и декабрь 2016-го. А менеджеры тем временем подумали и решили, что при Емельянове команда неплохо заиграла, а значит продлевать контракт с Передней не особо то и нужно. Хотя специалист в свою очередь был готов работать дальше.

Сергей Передня, ЭКС-ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР ФК «ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ»

Спасибо городу Владивосток. Мне здесь очень комфортно было работать, оставил здесь частичку сердца. Трудовую забрал, все вопросы это к руководству.

Прошел зимний перерыв. В нем с горем по полам приморцы смогли выехать на сборы и даже показать неплохую сыгранность в товарищеских матчах. После выездных тренировок, большая часть команды разъехалась по домам и выходить на первую весеннюю встречу с Енисеем не собиралась из принципа. Долги по зарплатам определенно поднадоели футболистам. Чудо произошло за считанные часы до матча – игрокам закрыли все задолженности за 2016 год. Этого хватило для настроя и желто-синие впопыхах полетели в Красноярск.

Константин Емельянов, ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР ФК «ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ»

Естественно в глаза бросалась полная раскоординированность. Работа с мячом другая, командные взаимодействия другие и физическое состояние оставляет желать лучшего. То, что мы наработали на сборах — все это надо практически заново набирать.

Ну а дальше началась весна. И все матчи которые прошли за эту часть чемпионата можно охарактеризовать  «ни себе – ни людям». «Луч» ни разу не одержал победу. 9 матчей из 13 закончились для желто-синих ничейным результатом. Госпожа удача, как отметили сами футболисты, определенно была не на их стороне.

Алексей Ребко, КАПИТАН ФК «ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ»

Чуть-чуть мы прогневили футбольного бога. Все вместе – футболисты и вокруг кто работает. Тяжелый сезон очень. Со всех сторон много трудностей. Нельзя его назвать удачным.

Константин Емельянов, БЫВШИЙ ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР ФК «ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ»

Ну, это издевательство, как мы готовимся. Мы пришли, собрались как будто на первенство города. Я не знаю, чем они питались, как готовились. Вышли – половина ползает. Где концентрация?

Примерно с таким настроением футбольный клуб «Луч-Энергия» подошел к концовке текущего сезона. После этаких итогов, подведенных после матча с хабаровским «СКА» Константин Емельянов был отправлен в отставку. Его место и формально роль спасителя желто-синих занял Александр Ушахин. Специалист до этого уже работал с приморским клубом, однако назначение на такую должность, да еще и под конец сезона стало настоящим сюрпризом.

Александр Ушахин, И. О. ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА ФК «ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ»

Честно говоря, не ждал. Работал с дублирующим составом в течение двух лет. Когда поступил звонок — находился в Костроме с 2001 годом на финале чемпионата России, помогал тренеру. На предложение сразу согласился, что тут раздумывать. Рискнул.

Нехватка очков опустила команду на 13 строчку. И здесь с «Луч-Энергией» сыграла злую шутку таблица — по разнице очков в последнем матче сезона с «Мордовией» должна была решиться судьба приморцев – останутся тигры в ФНЛ или нет.

Александр Ушахин, И. О. ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА ФК «ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ»

В первый раз в моей карьере такое, что 7 команд борются за выживание. Такого не было никогда. Отрывы были, все определялось, а тут сразу семь. Последний тур будет играться в одной время, в равных условиях. Мяч круглый, поле одинаковое. Все зависит от футболистов.

А с «Мордовией» приморцы сыграли вновь в свою любимую ничью. Радости «Луча» не было предела – ведь по логике этого хватало чтобы остаться на крышке дна – то есть на 15 месте и не вылететь во второй дивизион. Да вот только с математикой у тигров оказалось все плохо – после всего тура, когда сыграли и другие команды, «Луч-Энергия» оказался на 16-ой строчке. «Вылетели» — именно с такой однозначностью буквально хоронили клуб всевозможные СМИ. Но уже после завершения сезона сотрудники «Луча» изучили регламент ФНЛ и узнали об этаком «запасном парашюте». Дело в том, что, будучи ниже дивизионом, футбольный клуб «Чита» стал лучшим в чемпионате. Эта команда должна была занять место в ФНЛ. Но из-за финансов она этого сделать не смогла, а пропуск в списке команд закрывать чем-то нужно было. Вот тут-то первым в очереди и оказался «Луч-Энергия». То есть приморская команда осталась в ФНЛ только благодаря бедам другого клуба.

Что же мы имеем теперь? Очевидно, что после такого мягко говоря провала команду должны были покинуть люди. Так и произошло. Вот кто остался после прошлого сезона. Помимо многих игроков клуб покинул и наставник. Ушахин, который пробыл в роли главного тренера всего один матч перешел в хабаровский СКА. С его заменой определились довольно быстро. Новым и уже к слову четвертым за год наставником «Луч-Энергии» станет Вальдас Иванаускас. 50-летний литовский специалист успел, и поиграть за сборные СССР и Литвы, и потренировать многие зарубежные клубы, а также хабаровский СКА.

Вальдас Иванаускас, главный тренер ФК «Луч-Энергия»

«Плюс в том, что я работал в Хабаровске и знаю дальневосточную специфику. Все должно получиться. Нам предстоит в сжатые сроки строить новую команду, но я к этому готов».

Команду пополнила и череда новичков, но рассказывать о каждом персонально думается еще рано. Трансферное окно закроется только в августе. Тем временем команда уже начала предсезонный сбор в столице Белоруссии. Тренировочный процесс и контрольные игры будут проходить на базе футбольного клуба «Минск». На сбор должны приехать порядка 35 футболистов. Среди них как игроки с действующими контрактами, так и потенциальные новички. Сборы продлятся до 7 июля. А начнет новый сезон «Луч-Энергия» на выезде 8 июля матчем с «Крыльями Советов», которые вылетели из Премьер-Лиги. Первую же домашнюю встречу приморцы проведут 15 июля с «Томью». С чем встретят новый чемпионат владивостокские футболисты? – Неизвестно. Кто-то говорит, что понижение было бы закономерным и что незачем продолжать мучиться на дне ФНЛ, другие же в очередной раз верят в хорошее будущее. Как бы то ни было – полное обновление команды создает интригу на весь следующий игровой год.

Использованы фотографии с ресурсов:

volgar-fc.ru