Инвалиды Приморья впервые провели первенство по стритболу на колясках

Баскетбол для людей с ограниченными возможностями уже давно находится в череде популярных видов спорта. Для бросков в кольцо и плотной борьбы за мяч коляска – не помеха. Приморское общество инвалидов уже давно соревнуется на паркете, но только сейчас спортсмены решили опробовать во Владивостоке и другой тип этой игры — стритбол.

Игорь Клийман, ведущий спортивный специалист приморского общества инвалидов

До этого ребята из федерации паралимпийского спорта «Олимп» — Смолянников, Акневский – они участвовали, но среди здоровых людей. Была просто номинация «инвалиды на колясках». А вот здесь только инвалиды с поражением опорно-двигательного аппарата с нашей федерации. И вот сейчас уже начнется схватка.

На паркете встретились 6 команд. Игра идет по общим правилам стритбола – 3 на 3 на одном кольце. Уровень подготовки разный – одни в баскетболе уже давно и имеют опыт выступлений по России, другие – почти впервые знакомятся с таким видом спорта. Кристина – одна из таких новичков. В коллективе всего месяц, но уже осознает, насколько требовательна эта игра.

Кристина Шибаева, участница соревнований

Я вот сама по себе крохотная. А вот мужчины более крупные и они отвлекают руками. И ты не можешь априори попасть в эту сетку. Но ничего, приходится выкручиваться.

Но соревнуются спортсмены не ради медалей и кубков. Как известно, почти любое проявление физической активности для инвалидов – хорошая подзарядка и профилактика. Таким людям приходится делать весь упор на верхнюю часть тела, что позволяет им в повседневной жизни перекладывать всю нагрузку на руки. Именно поэтому колясочники могут заниматься даже такими тяжелыми дисциплинами как пауэрлифтинг или плавание.

Андрей Смолянников, председатель Федерации Паралимпийского спорта «ОЛИМП»

Даёт очень хорошую реабилитацию. Физиологически развивает – мышцы качает, поясница работает. Ну и психологическая польза – мы общаемся с ребятами с разных районов, дружим.

В планах у местного общества инвалидов популяризировать стритбол в крае. Колясочники собираются посетить сразу несколько городов с показательными выступлениями, и таким образом попытаться привлечь в свой стан большое количество спортсменов, из которых в дальнейшем можно будет собрать целую сборную Приморья.