Дзюдоисты Дальнего Востока отобрались на финал летней спартакиады учащихся России

Во Владивостоке представители самых разных видов спорта вовсю готовятся к VIII летней спартакиаде учащихся. Одни уже планируют поездку на финал, другие же находятся только на стадии отбора тех, кто непосредственно будет представлять Дальний Восток на всероссийских соревнованиях. В борьбу за путевки на спартакиаду в этот раз ринулись дзюдоисты со всего округа.

Роман Власов, главный судья соревнований

Важно чтобы, во-первых, была популяризация дзюдо. Мы привлекаем спортсменов. На соревнования приходят люди. Дети записывают в секции дзюдо. Это очень хорошо.

Всего на ковре сошлось порядка 100 человек с Сахалина, Якутии, Хабаровска, Владивостока и других районов Дальнего Востока. Приморье в лидерах, но традиционно сильную конкуренцию составляют якутские и хабаровские борцы. Ребята на этом первенстве имеют не ниже первого спортивного разряда. Дзюдоистам всего по 14-16 лет, а в их копилке уже целая череда наград и достижений.

Екатерина Цыберт, участница соревнований, победительница Первенства России

Я ездила в Португалию на соревнования по дзюдо, международный турнир. Там было 30 человек, я стала 7-ой. Но я рассчитывала на больший результат. Трех соперниц здесь знаю, они из Приморья. Постараюсь, конечно, выиграть и дальше пройти на других этапах.

Шалва Отинашвили, участник соревнований, победитель Первенства России

Дальний Восток выигрывал. Республиканские тоже недавно выигрывал. Ну и по краю везде одержал победу. Приехало много городов. В Якутии, например, сильные соперники. Будем стараться, чтобы выиграть.

Стоит отметить, что за последнее время в дальневосточном дзюдо ощущается небывалый рост. Это подтверждает и количество спортсменов в секциях, и класс проводимых здесь турниров.

Геннадий Мальцев, руководитель федерации дзюдо ДВФО

Мы за 5 лет провели 4 всероссийских турнира памяти Ощепкова. Они признаны лучшими в России. В прошлом году провели чемпионат страны в Хабаровске. На следующий год планируем провести его еще раз. Такого за 25 лет не было на Дальнем Востоке.

Всего на дальневосточном первенстве спортсмены разыграли 17 комплектов наград. Шесть золотых медалей взяли приморцы. В командном зачете сборная нашего региона стала первой. Что же касается финала, то решающие состязания по дзюдо в рамках VIII летней спартакиады учащихся России пройдут в городе Армавир с 3 по 6 августа.