Бесплатный вход в подводную лодку подарил жителям Владивостока Сбербанк

Ровно 1418 дней и ночей продолжалась Великая Отечественная война. В ней Советский Союз потерял около 27 миллионов человек. Блокада Ленинграда, фашистские концлагеря, битва на Курской дуге. Наши соотечественники прошли через многие испытания

Противники напали на Союз без предупреждения. О начале войны люди узнали из речи Молотова. Это произошло 76 лет назад 22 июня 1941 года. Теперь ежегодно этот день отмечают памятными митингами. Он официально внесен в календарь как День памяти и скорби.

В этом году День память по-особому решил отметить Сбербанк. И подарить все жителям и гостям Владивостока бесплатное посещение одного из главных символов Приморской столицы — подводной лодки С-56. Акцию организовали совместно с Военно-историческим музеем Тихоокеанского флота.

Андрей Беднарский, заместитель управляющего Приморским отделением ПАО Сбербанк

Дни открытых дверей в подводной лодке С-56 будут проходить в период с 22 по 24 июня. В эти дни с 10 до 18 часов каждый желающий может посетить подводную лодку абсолютно бесплатно. Таким образом сотрудник Сбербанка решили почтить память солдат и мирных жителей, погибших в войне, начавшейся 22 июня 1941 года.

С-56 – легендарная подводная лодка. Она первая в Советском Союзе совершила уникальный переход и обогнула земной шар. А за время войны её 19 раз объявляли погибшей. Сегодня некогда боевая подлодка – это музей из семи отсеков, каждый из которых представляет отдельный зал с оригинальной композицией. Наибольший интерес у посетителей вызывают последние три: они сохранены в том виде, который имели во время войны.

Андрей Косицын, сотрудник Военно-исторического музея Тихоокеанского флота

Эта лодка – лидер по потопленным кораблям. Поэтому так много наград. И она гвардейская краснознаменная. Таких кораблей было всего 4 на всех флотах Советского Союза.

По примерным подсчетам обычно за день С-56 посещают почти пятьсот человек. Благодаря совместной акции музея и Сбербанка, организаторы рассчитывают, что за три дня субмарину смогут посетить около полутора тысяч человек, которые побывают здесь впервые или освежат в памяти историю С-56.

Посетители подводной лодки «С-56»:

  • Ему очень понравилось за штурвалом, в  перископ смотреть, все понравилось. Я рада.

  • Мне понравился машинный отдел. Поражает, как здесь мало место, и как здесь все передвигались.

  • В лодке мне больше всего понравился механический отдел, так как обстановка помогает почувствовать себя участником события.

В первый день акции свободного доступа в С-56, в музее побывали гости из Арсеньева, Хабаровска и других городов, не говоря уже о жителях Владивостока. Свободный вход в подводную лодку открыт до 24 июня. Организаторы акции надеются, что таким образом люди станут ближе к истории.