«Амурский залив — 2017»: новый рекорд и новый чемпион

О том, как сотня человек рискнула вплавь преодолеть 12-километровую дистанцию

Плавание сегодня является не только одним из самых древних видов спорта, но и дисциплиной с самыми разнообразными категориями. Прыжки в воду, синхронное плавание, дайвинг – среди всего этого перечня есть и вид, который максимально сближает человека и настоящую водную стихию. Это спортивное плавание на открытой воде. Во Владивостоке подобные соревнования проводятся ежегодно. Самым же заметным среди них является заплыв через Амурский залив, в котором самые смелые российские и иностранные пловцы преодолевают дистанцию в 12 километров.

Идея такого несколько безумного испытания пришла дальневосточному клубу подводных охотников. Зимой 2013 года спортсмены завершали очередной тренировочный сезон и решили летом не засиживаться дома, а продолжать, так сказать, «прокачивать» свой организм.  Поэтому уже 8 июня 2013-го во Владивостоке состоялся первый марафонский заплыв в ластах в открытой воде через Амурский залив.

Статья о первом заплыве через Амурский залив на сайте Дальневосточного клуба подводной охоты

Температура воды в это время была около 14 градусов. В обязательное снаряжение входили гидрокостюм, маска, трубка и ласты. Но немногие смогли бросить вызов морской стихии и собственным возможностям. Переплыть море отважились только подводные охотники и бойцы морского спецназа ТОФ — и те, и другие привыкли проводить много часов в море, без выхода на берег. Из двадцати участников заплыва самостоятельно тогда финишировали одиннадцать человек.

Организаторы сразу поняли, что это испытание не только уникальное, но и еще чересчур сложное. Но видимо это только добавило интереса для участников, так как с каждым годом их количество только росло. Дистанция же спустя годы осталась неизменной – 12 километров по прямой от полуострова Песчаный до водной станции ТОФ.

В этом году мероприятие не изменило своим традициям, наоборот — лишь укрепило свой постоянный регламент. Полная экипировка, например, уже окончательно стала не обязательной. Помимо абсолютного зачета, организаторы предусмотрели целый ряд комплектов наград в специальных зачетах в зависимости от используемого снаряжения, возраста и пола участников марафонского заплыва. В этот раз соревнования собрали около 120 участников. Юбилейная пятая морская гонка объединила не только пловцов из Находки, Владивостока, Уссурийска и других городов края, но и представителей из самых разных точек страны.

— Настрой боевой, в первый раз. Попробовать – доплыву, не доплыву. У нас бабушка плавает, подвигла она. Если она плавает, то надо подражать.

— Плаваем давно, но просто никогда не приходилась так проплыть. А сейчас вот есть возможность. — отметили участники

 Среди участников оказались как новички, так и профессиональные пловцы. По роду деятельности здесь тоже полный спектр профессий – военнослужащий, консул, моряк – все выходят на старт плечом к плечу.

Рафиз Азмухаметов, УЧАСТНИК ЗАПЛЫВА

Такой заплыв в первый раз. Так-то я занимаюсь дайвингом. Бывает и по часу, и по два часа ныряешь. Но там не плаваешь.  А здесь решил попробовать для себя. Думаю получится. Бывший работник военно-морского флота, поэтому и погружались и плавали. Знаем, проходили.

На старт тяжелого пути решились выйти и представители краевого общества инвалидов. Команда из 5 паралимпийцев не стала даже просить специальную облегченную версию заплыва, а вышла со всеми наравне.

Татьяна Морозова, УЧАСТНИЦА ЗАПЛЫВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ИНВАЛИДОВ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ

Постоянные тренировки, психологическая мотивация, что это интересно, это важно. Это статус. Это преодоление себя, для каждого из нас.

Наталья Кабачинская, УЧАСТНИЦА ЗАПЛЫВА

В повседневной жизни я отдыхаю теперь уже на пенсии. Решила проверить себя на стойкость, на выносливость. 5 километров проплыла, думаю и 12 осилю. С прошлого года с ноября стали тренироваться почти ежедневно. Стали принимать участие в зимнем плавании. Так у нас три раза в неделю бассейн, остальные дни – море. У нас у всех появляется нотка в характере, настойчивость и решительность.

Валентина Школьникова, УЧАСТНИЦА ЗАПЛЫВА

Вообще, в повседневной жизни чуть-чуть фотографирую, чуть-чуть плаваю. КМС по настольному теннису. В этом заплыве участвую во второй раз. В прошлом году осилила только 8 километров. Сейчас планирую доплыть и чтобы времени хватило, так как скорость у нас не очень большая.

Помимо основной дистанции, организаторы решили ввести заплыв на 1 километр для тех, кто не уверен в своих силах или хочет начать с малого. Ранним утром все зарегистрированные участники вышли в море на борту теплохода «Лотос». По пути, вблизи водноспортивной станции ЦСКА был сразу дан старт гонке в 1 километр. Там 23 человека в компании пяти плавсредств спасателей направились обратно к берегу, а остальные взяли курс к берегам полуострова Песчаного. Сам же марафонский заплыв на радость всем оказался под лучами теплого солнца. Общий гул сирен катеров МЧС России ознаменовал старт многочасовой борьбы человека и водной стихии, в которую ринулась почти сотня участников.

Теплое солнце, увы, вскоре сменили сильный ветер и мощное течение. Некоторых пловцов стало сносить – организованная группа участников буквально рассыпалась по всему заливу. Но всё контролировали судна МЧС и федерации подводного спорта.

Дмитрий Анашкин, ПРЕЗИДЕНТ ПРИМОРСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОДВОДНОГО СПОРТА

Те пловцы, которых снесло далеко от осевой линии, не видели буйки. А те, кто плыл по буям – отлично справились и приплыли первыми. Такой заплыв без предварительных тренировок и наработки техники успешно не получится завершить. Здесь важна вся совокупность навыков участника, в том числе и умение грамотно ориентироваться на маршруте.

Но не все себя чувствую как рыба в воде. Финиша не достигли 22 человека, среди которых были и профессионалы. И пока одних сдувал ветер, и уносило течение, в явные лидеры неожиданно для всех отчётливо выбился всего один участник. То ли сил у него было полно, то ли уж очень хотелось выиграть главный приз в размере 30 тысяч рублей. Как бы то ни было, в полном одиночестве пловец буквально приполз к берегам водной станции ТОФ. Его имя еще пока никому неизвестно, но уже скоро оно будет греметь во всех СМИ.

Пояс чемпиона, который в течение года принадлежал многократной призёрке первенства России по плаванию Александре Пец, ушел 31-летнему спортсмену Павлу Комарову из Владивостока. Учитель физкультуры преодолел Амурский залив впервые.

Павел Комаров, ПОБЕДИТЕЛЬ ЗАПЛЫВА ЧЕРЕЗ АМУРСКИЙ ЗАЛИВ, МАСТЕР СПОРТА МЕЖДУНАРОДНОГО КЛАССА ПО ПЛАВАНИЮ

Занимаюсь плавание лет 25 уже, наверное. Вот так и готовился. А в принципе никак и не готовился. Последнюю неделю я болел, плыл и кашлял. Конечно плутал, плыл зигзагом, смотрел и видел только мост. Буйков тоже не видел. Ничего не понимал – где я плыву.

По иронии все, что хотел Павел после почти трехчасового нахождения в океане, так это попить воды. Кстати, точный результат спортсмена – 2 часа 30 минут и 53 секунды.

Анна Комарова, СУПРУГА ПОБЕДИТЕЛЯ

Я уже с утра не знаю, не ела, не спала. Очень хотели победить. Три года ждали этих соревнований. Сейчас очень рады

Второе место в основной дистанции занял Руслан Зуев из Владивостока, а на третьей строчке оказался победитель заплыва в 2015 году Николай Лутошкин. Но организаторы отметили не только первую тройку – было бы несправедливо оставить без призов тех, кто принципе решился на такое безумное приключение. Поэтому без награды не остался никто.