Внутренний туризм для Дальнего Востока станет доступнее

Туристская выставка Pite проходит в кампусе ДВФУ. Цель форума — обсудить проблемы расширения маршрутной туристской сети между странами Северо-Восточной Азии.  Так сегодня представители различных регионов нашей страны обсудили туристические направления России. В первую очередь представили Дальний Восток. Презентовали самые привлекательные места и затронули проблемы, из-за которых русские туристы не часто выбирают путешествия по внутренним направлениям. Что мешает посещать отдаленные уголки России? Станет ли туризм по Дальнему Востоку доступнее? И какие надежды возлагают на открытие свободного порта Владивосток?

На выставке представлено очень много городов и стран. Каждые завлекают туристов как только могут. Например, китайцы, предлагают, что называется, не отходя от кассы, сделать татуаж бровей, массаж и даже иглоукалывание.

Ксения, посетитель туристской выставки

Я увидела, как другой девушке делают, увидела, что сделали хорошо, и я тоже захотела. Так бы не рискнула. Но видно, что действительно работают профессионалы.

Так проходит очередная, 21-ая, туристская выставка «Пите». Здесь представлены 10 стран и 12 дальневосточных регионов. Каждые приехали со своими визитными карточками, благодаря которым надеются завлечь туристов.

Помимо множества сувенирной продукции, например, в палатке Индии, например, предлагают сделать мехенди. Пойдемте, посмотрим, как это все происходит.

Ирина, участник туристской выставки

Я рисую хной, это искусство называется мехенди. В Индии сначала хну использовали для охлаждения кожи, а потом увидели, что она еще и рисуют. Теперь такой способ используют и в Европе.

В то время, как гостям выставки демонстрировали достоинства различных стран и регионов России, участники туристского форума обсуждали глобальные вопросы. Один из них касался развития Дальневосточного потенциала в сфере туризма. Представители Приморского и Хабаровского краев, Иркутска, Магадана, Якутии, Сахалина, Камчатки и Чукотки отчитывались перед московским начальством по своим туристическим направлениям. Ведь совсем недавно все перечисленные субъекты объединились в один национальный проект «Восточное кольцо России».

Ольга Ярилова, директор Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ

Это целый культурный проект: и заповедники, и археология, и культурные объекты. Турист может выбрать конкретный маршрут.

Представители турсферы сошлись  на том, что красивых, интересных, а главное, востребованных среди путешественников мест, достаточно много, но вот добраться до них весьма проблематично. Во-первых, до сих пор не везде существует дорожное покрытие, а во-вторых, передвижение по России было и остается  дорогостоящим удовольствием для потребителя. В пример привели бренд Дальнего Востока – Курильские острова. Чтобы добраться до них, с самой ближайшей точки – Южно-Сахалинска, придется заплатить 30 тысяч рублей.

Ольга Ярилова, директор Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ

Так остро, как на Дальнем Востоке, этот вопрос не ставится в других регионах. Если мы говорим о центральных регионах, то можно добраться до куда-то на машине, на поезде, по воде. Так что это проблема в первую очередь Дальнего Востока.

Проблема дорогих перелетов по России не нова, но, почему-то, внимание на нее обратили только в последнее время. Представитель минкультуры объяснила, что им хочется развивать именно внутренний туризм, а сегодня в большинстве перечисленных регионов главные путешественники – это китайцы. На круглом столе решили так: выявить приоритетные направления для туристов, и именно по ним добиваться субсидированных тарифов от авиакомпаний. Конкретных сроков, когда внутренний туризм станет доступным гражданину со средней зарплатой, пока, разумеется, не называют.

Ольга Ярилова, директор Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ

Наша задача, безусловно, минимизировать эти расходы. И мы, конечно же, будем ставить этот вопрос перед министерством транспорта.

Что касается закона о свободном порте «Владивосток», его, казалось, хотели обойти стороной. Правда, представители турбизнеса обмолвились, что в связи с запуском этого проекта, в крупных объектах Владивостока планируют разместить магазины дьюти-фри. По их мнению, Приморская столица полностью готова к новому статусу и уже скоро примет первых безвизовых туристов.

Константин Шестаков, директор Приморского департамента туризма

С 1-го августа текущего года соответствующий статус получит аэропорт «Кневичи», а потом будут введены и другие пункты пропуска свободного порта Владивосток.

К слову, Владивостоку уже есть, что показать туристам. На выставке «пите» наш город представили отдельным стендом, где собрали самые интересные маршруты, экскурсии и локации.

Алексей Кушнир, нач. управления международных отношений и туризма администрации г. Владивостока

Просто мало кто об этом знает, поэтому мы и пригласили разные организации, чтобы это все рассказать. И мы надеемся, что в первую очередь не иностранцы, а наши граждане, этим заинтересуются.

Туристская выставка «Пите» будет проходить во Владивостоке до 21 мая, на базе кампуса ДВФУ. Жителей и гостей города ожидает насыщенная развлекательная и экскурсионная программы. Вход свободный.