«Российский азимут» собрал во Владивостоке более 500 ориентировщиков со всего Приморья

«Российский азимут» считается самым крупным соревнованием по спортивному ориентированию в стране. Проводится он практически одновременно в десятках городов России. Во Владивостоке местом встречи уже 4-ый год подряд становится кампус ДВФУ. В этот раз изучить все тропинки и леса острова Русский решилось более 500 человек.

Александр Лебедев, президент приморской федерации спортивного ориентирования

Вообще, «Российский азимут» зародился в 2006 году. Владивосток сразу же активно включился в это мероприятие, и мы уже в 11ый раз его проводим в Приморском крае. Это не обязательно был Владивосток – проводили и в Находке, и в Арсеньеве. Но основной упор, конечно, делаем на Владивосток.

Спортивное ориентирование – один из самых доступных видов спорта, которым может заниматься, и стар, и млад. «Азимут» в этом плане еще больше упрощает дело – в этих забегах могут участвовать люди без какой-либо подготовки. Именно поэтому на трассу вышли самые разноплановые участники в возрасте от 7 до 75 лет. Кто-то занимается этим всю жизнь, другие же впервые остаются один на один с природой.

Юлия Вельбик, начальник управления развития физкультуры и спорта администрации города Владивостока

В прошлом году я попробовала просто пройтись. Была не одна, мне помогали с федерации спортивного ориентирования. В этом году решила попробовать сама как участник и пройти всю дистанцию самостоятельно.

В отличие от профессиональных чемпионатов, где карта местности держится в секрете до самого старта, в этих соревнованиях изучить всю дистанцию можно сразу. Получив схематический рисунок кампуса, участники сразу начинают планировать забег.

Первый раз участвую. Постараюсь просто всё пройти как можно быстрее и всё.

Это для меня родное. Я тут работаю, занимаюсь ориентированием. Для меня это просто.

У нас сегодня тактика простая – найти 13 контрольных пунктов для сына. А потом вернутся на финиш, и уложиться в контрольное время. — отметили участники

Как отмечают организаторы, «Российский азимут» вырастил множество профессионалов, которые еще в детском возрасте пришли сюда просто ради забавы. А сегодня эти спортсмены уже находятся в списке кандидатов на место в сборной России.