Приморцы могут обеспечить будущее юному футболисту

Юному футболисту из Владивостока срочно нужна помощь 

Играть в футбол Никита Борщун начал еще в три года. Отец всегда брал мальчика на матчи, поэтому любовь к этому виду спорта зародилась вместе с первыми в жизни привычками.

Никита Борщун, 8 лет
Я думаю, что я всю жизнь буду играть в футбол, это будет моя профессия.

И , похоже, все шансы на успех у 8-летнего жителя Владивостока есть: с трех лет Никита регулярно ходит на тренировки, занимался в команде «Лучики» при городском футбольном клубе и не раз признавался «Лучшим игроком команды», завоевывал кубки и медали. На соревнованиях за Никиту болеет вся семья. Часто поддержать приходят и друзья.

Никита Борщун, 8 лет
Мне это помогает. Они меня поддерживают и я знаю, что с их поддержкой я смогу играть лучше. Чем играю просто. Когда за меня никто не болеет, я играю хуже, чем тогда, когда за меня болеют.

А с недавних пор Никите необходима поддержка не только близких. При прохождении планового медосмотра в феврале этого года у Никиты выявили врожденный порок сердца, открытый артериальный проток 2,2 мм. Врачи настаивают на срочной операции.

Юлия Шастун (г. Владивосток), лечащий врач-кардиолог, зав. отделения детской кардиологии и сердечно сосудистой хирургии Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи
Мальчику показана эндоваскулярная операция, в ходе которой дефект будет закрыт окклюдером. Операцию необходимо провести в ближайшее время, чтобы избежать опасных осложнений и восстановить работу сердечно-сосудистой системы.

Подобные операции в Приморском крае не квотируются, и стоят дорого. В конце мая во Владивосток приезжает известный словацкий хирург Павел Говора, который проведет здесь серию таких операций, врачи могут прооперировать Никиту, но родители такими средствами не располагает. В семье трое детей, младшей дочери 6 лет, и из-за частых болезней домочадцев мама уволилась с работы. Поддержать семью решил Русфонд, который разместил сбор на своей странице. Помочь собрать 260 тысяч рублей в кратчайшие сроки может каждый, кто смотрит этот сюжет. Для этого необходимо отправить смс-сообщение со словом ДЕТИ на короткий номер 5542. И тогда Никита сможет исполнить свою мечту: и в ближайшее время попасть на обучение в Центре подготовки юных футболистов при футбольном клубе. А значит, любимым делом он сможет заниматься профессионально.

Никита Борщун, 8 лет
Футбол…это… вот футбол – это моя жизнь! Я не могу без футбола.

Спортивные успехи мальчика сегодня оценивает не только тренер. Хорошие способности отмечают и ребята из команды.

Вова Прищепа 
Он всегда сам все: обыгрывает, забивает голы, иногда делится мячом, Иногда дает мне, иногда я ему даю. Мы вдвоем в одной команде.

Ваня Виговский
Он мне забивает кучу голов, я просто не могу с этим ничего поделать. Вот единственный матч, который я против него хорошо сыграл – это 8:5. Я не знаю, как он это делает, но мне кажется, что он играет получше.

Спортивная закалка отражается и на обычной жизни мальчика: помощь друзьям, дисциплинированность и целеустремленность: 8-летний Никита без дела сидеть не привык.

Никита Борщун, 8 лет
Кроме футбола я еще занимаюсь музыкой: хожу на гитару, хожу на пианино, хожу на голос.

А что касается тренировок – здесь никаких компромиссов. Отказаться от них мальчика не заставит ничто на свете.

Никита Борщун, 8 лет
Я если даже болею, у меня температура там большая, я все равно хожу на тренировки. Мне мама говорит: «нет, ты не пойдешь на тренировку». А я говорю: «Я пойду на тренировку».

Настойчивость не раз выручала юного спортсмена. Ведь планы на жизнь у этого парня – достойны уважения.

Никита Борщун, 8 лет
Например, если ты не будешь заниматься спортом, ты можешь прожить до 80 лет, а если будешь заниматься спортом, то можешь прожить до 105, например.