«Приморская моцарелла». Как обойти продуктовое эмбарго

Во Владивостоке семейная пара из Италии открыла собственное сырное производство

«Делаю всё руками, без перчаток. Потому что это просто невозможно. Средняя температура воды – 80 градусов»

Шарик опускают в воду, и получается приморская моцарелла. Такому рецепту Роксану обучил её супруг – итальянец Марко. Поженились они в Италии 8 лет назад, а сейчас работают во Владивостоке. Уже 1,5 года занимаются семейным бизнесом.

Марко Мельпиньяно, шеф-повар

«Здесь наши сыры выдержанные, они пока ещё свежие. Есть много разных…»

На один килограмм любого сыра уходит от 10 и больше литров молока. Сырье берут у фермеров в селе Кневичи. Никаких красителей и концентратов – утверждают сыровары.

Роксана Мельпиньяно, повар

«Несмотря на то, что мы неоднократно слышали, что здесь молоко не такое и так далее… конечно, никто не берется сравнивать итальянское молоко (где коровы пасутся на альпийских лугах) с нашими коровами. Но нас качество молока устраивает, и продукты получаются хорошими»

На старт своего дела семейная пара потратила более 7 миллионов рублей. Прибыли пока нет, но затраты окупаются. Сотрудничают с магазинами и ресторанами. Оптовая цена, например, за один килограмм моцареллы – 910 рублей. По словам клиентов, ценник оправданный.

Денис Бабичев, соучредитель продуктового магазина

«То, что нам нравится, это стабильность качества. Если сыр самих не устроит, то он до полок магазинов не доходит. И последний раз, путешествуя по Италии, мы специально брали сыры различные, чтобы им передавать им какие-то характеристики, сравнивать с тем, что есть сегодня у нас. На 99 процентов соответствует с итальянскими сырами»

По словам Марко, в Италии – бешеная конкуренция. На рынках и в магазинах можно купить сыр на любой вкус, поэтому создавать там новое производство – уже невыгодно. А в России, особенно в условиях продуктового эмбарго, для малого бизнеса из собственных продуктов – есть все шансы.

Марко Мельпиньяно, шеф-повар

«Я думаю, может быть, у нас появится свой магазин очень скоро, заведем своих коров. Желаний и планов много. Нужно много времени, и мы всё успеем»

Время необходимо и для того, чтобы привить, так называемую «сырную культуру». Многие жители Владивостока, по мнению итальянца, пока не готовы к вкусовым экспериментам. Например, сыр с плесенью понимают ещё не все.