Пермских богов привезли во Владивосток

В Главном корпусе музея им. В. К. Арсеньева новая выставка

Пермские боги путешествуют крайне редко: экспонаты, как правило, можно посмотреть только на их родине в государственной художественной галерее. Скульптуры выполнены из дерева, молодым образцам – около 200 лет, самым ранним – не менее 400. Во Владивосток их привезли впервые и всего на три месяца.

Юлия Тавризян, директор Пермской государственной художественной галереи

«Эта скульптура, в которой можно видеть путь: с одной стороны, одна её часть такая закопченная немножко, покрытая патиной времени. И другая часть – отреставрированная, очищенная. Мы специально оставляем её таким образом, чтобы было видно труд хранителей, реставраторов, собирателей»

В Пермском музее большая часть коллекции была собрана в 20-е годы прошлого века. На раскопки уходили годы изнурительных экспедиций. Скульптуры откапывали в заброшенных деревнях и храмах. Для жителей Предуралья это настоящий клад. История непростая: 300 лет назад подобную резьбу по дереву строго запрещали из-за языческих мотивов, затем православная церковь меня свои взгляды, и изъятые скульптуры снова возвращали в храмы. Обнаружить затерянную статую в наши дни – большее везение.

Виктор Шалай, директор Приморского музея имени В.К. Арсеньева

«Многие люди, которые живут в России, в силу того, что страна огромная, даже не подозревают, насколько она разнообразна, богата, интересна. И для того, чтобы её увидеть во всей полноте, нужно ездить по всей стране: так получается, что ездят у нас немногие и не всегда разными маршрутами. И мы определили эту карту 5 региональных музеев»

Традиция резной деревянной скульптуры на Дальнем Востоке сохранилась в основном как элемент религиозного культа малочисленных коренных народов, поэтому такие экспонаты для приморцев – феномен. Оформление для зала тоже подбирали соответствующее: дизайнеры соединили понятия земного и небесного, сыграли на цвете и попытались воссоздать идею божества на земле.

Светлана Воронина, замдиректора по экспозиционно-выставочной работе Приморского музея имени В.К. Арсеньева

«Когда читали различные истории, связанные с этой коллекцией, её сбором, наткнулись на чудесный рассказ о том, что один крестьянин для того, чтобы подарить подарок своим односельчанам, решил создать для них настоящий рай на земле. То есть это несколько часовен и церквей украшены скульптурами, сделанные его руками»

Всего на выставке 35 скульптур. На фигурах изображены евангелисты, религиозные символы, ангелы, в том числе сцены Распятия Христа. Все экспонаты взяты из фонда Пермской галереи, за её пределы они выезжали буквально несколько раз: выставка была показана в Москве, Осаке, Париже, Лионе, Берлине и Брюсселе.

Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина

«Благодаря совместной деятельности усиливается кооперация между музеями: и внутри региона, и между музеями разных регионов. В регион приходят новый опыт, новые знания. И без этого невозможно двигаться вперед, причем это взаимное такое обогащение»

Выставка пермских богов стала частью масштабного проекта от музея Арсеньева и благотворительного фонда Потанина. С помощью его поддержки во Владивосток уже привозили коллекцию русской национальной одежды из Муромского музея. В планах этой же программы показать и текстиль из Иваново. Таким образом, для местных жителей открывается не только новая культура, но и другие города.