Новую плантацию кедровых семян заложили в Приморье

На восстановление лесов пойдет около 50 тысяч кедра корейского 

На одну бороздку – 50 граммов кедра корейского, вместо весов – обычное горлышко от пластиковой бутылки. Примерно это 100 штук семян. Материал всё подвозят и подвозят, но добровольцев много – работа не останавливается.

«Я считал, и у меня получилось 13 строчек. Я уже насадил 1400 семян»

«Самое главное – равномерно распределить семена, чтобы кедр смог прорасти»

«Это важно для того, чтобы сохранить культуру кедра. И вообще это очень весело и интересно»

«День кедра» в лесном питомнике под Уссурийском проводят с 2011 года. Несмотря на то, что вырубка этой ценной породы строго под запретом уже 7 лет, высаживать новые кедровые плантации – не менее актуально. Леса по-прежнему в опасности: их убивают пожары и уничтожают нелегальные лесорубы. Только на Дальнем Востоке около 80 процентов древесины добывают контрабандисты, причем 40 процентов остается в лесосеке, то есть никак не используется.

Евгений Лепешкин, ведущий координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России

«Вот, непосредственно посев семян у нас проходит второй год на территории питомника Приморской сельхзоакадемии. Опять нам повезло с погодой, хорошее настроение у детей, которые, я надеюсь, кто-то из них решит, что лес и его проблемы – это то, чем они вдохновлены и то, чем они хотят заниматься в течение жизни»

Семена для посева подготавливали несколько месяцев – их выдерживали в определенных условиях в контейнере для стратификации. Методика для питомника – новая, осваивать её стали только с этого года.

Владимир Усов, завкафедрой лесоводства Института лесного и лесопаркового хозяйства ПГСХА

«Конечно, то, что семена у нас с проростками – это не самый хороший вариант, потому что потери будут больше, но здесь значительная часть семян не пророщенная, они нормальные, они наклюнулись. Мы надеемся, что посевы будут нормальной густоты, нормальной плотности, и мы получим то количество посадочного материала, на который рассчитываем»

Взойти должно не меньше 50 тысяч кедрушек. Три года они будут расти на одном месте, после – часть из них пересадят на другой участок ещё на 5 лет для будущего озеленения малых архитектурных форм. Остальные сеянцы пойдут на выращивание лесных культур.

За 5 лет на территории питомника волонтеры посадили около 1,5 миллионов кедров. Например, это – опыт двухлетней давности. По словам специалистов, деревья прижились хорошо и достигли нужного размера.

Добровольцы этого года – победители «лесной олимпиады», участие в которой приняли 460 школьников со всего Приморья. Около 100 из них и приехали на «День кедра». Организаторы отмечают, с каждым годом желающих становится всё больше.