«Нам негде жить!», — сотни жителей Владивостока чувствуют себя бомжами

Митинг обманутых дольщиков прошел на привокзальной площади Владивостока

Митинг проходит спокойно. Но в напряженной обстановке многие из собравшихся живут уже 10 лет: купили квартиры на стадии строительства, а взамен ничего не получили. Таких людей – около тысячи. Не меньше двухсот семей в каждом доме: по адресу Кипарисовая-26, Кипарисовая-2, Пихтовая-35 и Грибоедова-46.

Кристина и Александр Михайлевы, дольщики на Кипарисовой, 26

«Мы 7 лет назад продали квартиру в Партизанске и вложили все деньги в стройку. И теперь у нас нет квартиры, нет жилья. Мы постоянно переезжаем. Наш ребенок не может пойти в детский сад, потому что у нас нет не прописки, ничего»

На митинге около 150 человек. Большинство участников – обманутые дольщики по Кипарисовой, 26. Объект в предаварийном состоянии: 19-этажная коробка построена на фундаменте 10-этажного дома. Компания-застройщик ООО «Дальстройконтракт» признана банкротом, стройка приостановлена, руководитель – под следствием.

«Вот конкретная трещина, это трещина в несущей стене. Она уходит полностью в подвал, то есть это основание, это фундамент. Это говорит о том, что дом плывет. А это проблема. Большая проблема»

Дольщики забили тревогу ещё в 2011-ом, когда заметили, что этажность начала стремительно расти. Горожане написали коллективное обращение к губернатору, в департамент земельных отношений и прокуратуру. С 2012-го года краевые власти вмешались в ситуацию. Сейчас они предлагают пострадавшим разобрать половину дома за свой счет и продолжить строительство. И это, несмотря на то, что люди уже потратили миллионы рублей.

«Вот моя квартира, номер 73, за которую мной были уплачены 1 млн. 450 тысяч рублей»

На достройку дома требуется порядка 500 миллионов рублей. То есть в среднем каждому из покупателей придется доплатить еще по 2,5 миллиона. Некоторые депутаты уверены, что такую проблему должен решить губернатор и взять объект на «ручное управление». Для этого есть даже конкретный механизм, который успешно работает в других регионах. Законопроект для Приморья пока находится на рассмотрении властей.

Андрей Ищенко, депутат Законодательного собрания Приморского края

«Компании, застройщику, выделяется земельный участок во Владивостоке. Он строит жилье, реализует его, а 10 процентов от прибыли, либо 10 процентов жилых построенных площадей передает по тройственному договору между администрацией края и обманутыми дольщиками – тем людям, которые пострадали»

Сам застройщик по Кипарисовой-26, Андрей Антонов, пока отделывается только штрафами. Кстати, это его не первое уголовное дело. Незаконным оказался объект и на Иртышской. По документам частного дома застройщик хотел воздвигнуть дом многоквартирный. Но суд постановил: постройку необходимо снести.

Дольщики по Кипарисовой, 26 опасаются, если сейчас не принять все необходимые меры, дом может просто рухнуть. И тогда вероятность получить квартиру растворится в пыли.

Светлана Катрук, дольщица на Кипарисовой, 26

«Много кто умер уже. Уже 10 лет прошло. Был у нас один дольщик, который не выдержал просто. Купил своим детям несколько квартир и когда он понял, что его ничего не ждет, случилась такая ситуация»

Теперь обманутые дольщики взывают к президенту. Митингующие надеются, что если в их дело вмешается Владимир Путин, то до краевой власти просьбы о помощи долетят намного быстрее.

,