Московские хирурги помогли подопечным Русфонда

8 канал продолжает проект «От сердца к сердцу», который реализуется совместно с Русфондом. Телезрителей мы знакомим с детьми из Приморья, которым очень нужна Ваша помощь. Ряд сложнейших операций на сердце с применением эндоваскулярной методики во Владивосток приехали провести московские хирурги. В числе их пациентов некоторые подопечные Русфонда. Среди них Бетти де Нова и Никита Борщун, средства на операции которым помогли собрать Вы, наши зрители.

Сегодня у маленькой Бетти и её мамы, пожалуй, самый ответственный день, который полностью изменит жизнь их семьи. Операция на сердце избавит девочку от страшного диагноза: порок сердца, а именно дефект межпредсердной перегородки, открытый артериальный проток. Другими словами – отсутствие одного из клапанов. Шумы в сердце девочки обнаружили еще в роддоме, малышку серьезно обследовали, но сразу делать жизненно необходимую операцию не стали: слишком крохотным был её организм для таких вмешательств. За помощью полугодовалой Бетти её мама, Анастасия, обратилась в Русфонд.

Анастасия Хаймес Де Нова, мама Беатрис 
По мере роста ребенка будет нагрузка, будут ухудшения. Давление поднимается, обмороки, ну и вплоть до того, что она может умереть в конце концов. Если сейчас не сделать операцию.

Во Владивостоке такие сложные операции просто не делают. Но в Русфонде рассказали: в конце мая в Приморье приедет московский хирург, который сделает здесь несколько операций с использованием эндоваскулярной методики. Но для этого требовалось собрать 260 тысяч рублей. И благодаря смс-сообщениям наших телезрителей это удалось сделать в необходимые сроки. Операция Бетти длилась чуть более получаса и прошла успешно.

Анастасия Хаймес Де Нова, мама Беатрис

Огромное спасибо за весь труд! Очень была хорошая подготовка и поддержка они и разговаривали с нами, с мамами, и детей всячески поддерживали, развлекали. У нас нет никакой паники на этаже. Всё хорошо, все ждут, все рады. Огромное спасибо!

Операцию с применением эндоваскулярной методики проводили кардиохирурги во главе со специалистом мирового уровня Павлом Говора. Метод заключается в том, что сквозь небольшой прокол в организм вводят специальный окклюдер. Через сосудистое русло он достигает места применения и закрывает дефект. Практически сразу после операции ребёнок может жить полноценной жизнью. Около 10 лет назад почти всем детям с подобным диагнозом выполняли полостные операции с открытием грудной клетки. Павел — один из основоположников эндоваскулярной методики. Первая такая операция в мире была проведена 25 сентября 1995 года на его родине в Словакии, в городе Братислава.

Павел Говора, интервенционный кардиолог Детского кардиологического центра г. Братислава
Можно сказать, что есть разные пороки сердца у детей, они очень часто, кстати, бывают.1 % со всех рождённых детей почти имеют какой-то порок, врождённый порок сердца. И эти пороки могут быть очень критические. Которые уже являются даже в перинатальной стадии у ребёнка. Или сразу, когда ребёнок рождается, он очень серьёзно болен. Надо срочно ему сделать операцию. А есть пороки, которые могут проявляться уже у взрослых пациентов. Это бывает чаще всего между предсердной перегородкой или открытый артериальный проток, или дефект между желудовочковой перегородкой.

Именно три этих врождённых порока хирурги могут, как они говорят, «закрывать» через катетер эндоваскулярным методом.

При прохождении планового медосмотра в феврале этого года у Никиты Борщуна выявили врожденный порок сердца, открытый артериальный проток 2,2 мм. Врачи настаивали на срочной операции.

Юлия Шастун (г. Владивосток), лечащий врач-кардиолог, зав. отделением детской кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи
Мальчику показана эндоваскулярная операция, в ходе которой дефект будет закрыт окклюдером. Операцию необходимо провести в ближайшее время, чтобы избежать опасных осложнений и восстановить работу сердечно-сосудистой системы.

Родители суммой в 260 тысяч рублей не располагали. В семье трое детей, младшей дочери 6 лет, и из-за частых болезней домочадцев мама уволилась с работы. Поддержать семью решил Русфонд, Теперь Никита сможет исполнить свою мечту: и в ближайшее время попасть на обучение в Центр подготовки юных футболистов. А значит, любимым делом он сможет заниматься профессионально. Никита играет в команде «Лучики» при городском футбольном клубе и уже неоднократно признавался «Лучшим игроком», завоевывал кубки и медали. И пока мальчик готовится к серьёзной операции, его друзья очень его поддерживают.

За последние несколько лет во Владивосток кардиохирург Павел Говора приезжает уже в третий раз. В этот приезд операции проведут пятнадцати пациентам возрастом от двух до семнадцати лет. И уже через несколько дней Бетти, Никита и другие дети смогут вернуться домой и начать новую, полноценную жизнь.