Молодые семьи Владивостока получили от 600 тысяч до 1,5 миллионов рублей

Горожане стали обладателями свидетельств о праве получения социальной выплаты на покупку или строительство жилья

Каждого, кому вручают сертификат, можно смело назвать лауреатом премии или призером беспроигрышной лотереи. На свидетельствах впечатляющие суммы: от 600 тысяч до полутора миллионов рублей. Обладателями стали обычные горожане. Сертификаты на соцвыплаты для покупки жилья в этом году получили 93 молодые семьи из Владивостока.

Константин Межонов, и. о. главы Владивостока

«У вас есть люфт, чтобы распорядиться этими деньгами: либо это будет первоначальный взнос, либо действия по процентам. Но самое главное другое. Когда в таком возрасте появляется жилье, во-первых, это только способствует укреплению семьи. И, наверное, самое главное – это способствует появлению детей»

Социальная программа «Жилье молодой семье» во Владивостоке работает с 2008 года. За это время её участниками стали порядка 450 человек. Из городской казны потрачено на эти цели 254 миллиона рублей. В том числе финансирование поступает из федерального и краевого бюджетов.

За счет таких выплат семьи могут покрыть расходы при покупке жилья на 30 или 35 % в зависимости от стоимости выбранной квартиры. Сумма при этом рассчитывается исходя из количества членов семьи и установленного норматива за квадратный метр Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. В Приморье он равен 48 532 рублям.

Напомним, участниками программы становятся только молодые супруги до 35 лет и неполные молодые семьи с детьми. Все проживают во Владивостоке, регистрация – тоже местная. Кроме того, претенденты на сертификат в заявлении обязательно подтверждают свою платежеспособность. Остается открытым разве что вопрос по времени ожидания, но, как показывает практика этого года, горожане ждут не дольше полутора лет.

Юлия и Дмитрий Михайловы, обладатели соцвыплаты

«Достаточно быстро, недолго. Говорили раньше, что нужно ждать годами. Вот, буквально встали в 16 году, а в 17 уже получаем. Сложности, конечно, с документами есть, но всё это реально»

Юлия и Денис Дербеневы, обладатели соцвыплаты

«917 254 рубля. – Для вас это существенно? – Конечно, существенно!»

Выданные сертификаты семьи должны реализовать до 25 декабря 2017 года, после этой даты документ будет считаться недействительным. В прошлом году 126 семей уже воспользовались таким правом.

Сергей Ерёмин, начальник управления по учету и распределению жилой площади администрации г. Владивостока

«В настоящий момент у нас прием заявлений на программу временно приостановлен, и он возобновится с января месяца. Мы очень надеемся, что в следующем году прием документов мы будем осуществлять через многофункциональные центры и тем самым мы избежим тех очередей, которые могли возникать сейчас»

Программа действует до 2019 года, все подробности можно узнать на сайте администрации города.

 

Фото: Карина Поздняк