«Луч-Энергия» завершает футбольный сезон и пытается остаться в ФНЛ

Приморцы провели едва ли не самый скандальный год в своей истории 

Константин Емельянов, бывший главный тренер ФК «Луч-Энергия»

Ну, это издевательство, как мы готовимся. Мы пришли, собрались как будто на первенство города. Я не знаю, чем они питались, как готовились. Вышли – половина ползает. Где концентрация? При стандартах пропустили первый гол.

Примерно с таким настроением футбольный клуб «Луч-Энергия» подошел к концовке текущего сезона. Пережив несколько финансовых скандалов, потерю наставника, и различные судебные решения команде все-таки удалось довести дело до конца. Только вот, на финишной прямой проблем не убавилось – после этаких итогов подведенных после матча с хабаровским «СКА» Константин Емельянов был отправлен в отставку. Его место и формально роль спасителя желто-синих занял Александр Ушахин. Специалист до этого уже работал с приморским клубом, однако назначение на такую должность, да еще и под конец сезона стало настоящим сюрпризом.

Александр Ушахин, и. о. главного тренера ФК «Луч-Энергия»

Честно говоря, не ждал. Работал с дублирующим составом в течение двух лет. Когда поступил звонок — находился в Костроме с 2001 годом на финале чемпионата России, помогал тренеру. На предложение сразу согласился, что тут раздумывать. Рискнул.

Ушахина буквально бросили на амбразуру. Ситуация непростая: за всю весеннюю часть чемпионата – то есть с марта по май – «Луч» ни разу не одержал победу. 9 матчей из 13 закончились для желто-синих ничейным результатом. Госпожа удача, как отметили сами футболисты, определенно была не на их стороне.

Алексей Ребко, капитан ФК «Луч-Энергия»

Чуть-чуть мы прогневили футбольного бога. Все вместе – футболисты и вокруг кто работает. Тяжелый сезон очень. Со всех сторон много трудностей. Нельзя его назвать удачным.

Нехватка очков опустила команду на 13 строчку. И судя по разнице очков в последнем матче сезона с «Мордовией» решится судьба приморцев – останутся тигры в ФНЛ или нет. Напомню, что для спасения команде нужно не упасть ниже 15-ой позиции.

Александр Ушахин, и. о. главного тренера ФК «Луч-Энергия»

В первый раз в моей карьере такое, что 7 команд борются за выживание. Такого не было никогда. Отрывы были, все определялось, а тут сразу семь. Последний тур будет играться в одной время, в равных условиях. Мяч круглый, поле одинаковое. Все зависит от футболистов.

Еще одной потерей, с которой придется смириться «Лучу» в концовке чемпионата стал Алексей Грицаенко. Местный воспитанник, а посему и любимчик фанатов даже удостоился настоящих проводов в его будущий клуб «Краснодар».

Алексей Грицаенко, защитник ФК «Луч-Энергия»

Владивосток, в принципе, не покидаю. У меня тут семья, друзья. А если брать команду «Луч», то надо идти дальше. Это моя первая команда, с самого детства меня воспитала. В общем, я благодарен ей.

Последнюю игру чемпионата приморцы проведут на выезде. Матч в гостях у саранской «Мордовии» пройдет 20 мая.