Когда во Владивостоке начнут строить детские площадки?


Детские дворы – одна из главных проблем Владивостока. Порой, из-за нехватки средств, жители облагораживают свои придомовые территории сами. И, подчас, делают это с помощью подручных материалов. Так и появляются животные из автомобильных покрышек и клумбы из бутылок.

Слон, лебеди, крокодил – такой зоопарк из шин жители дома по улице  Добровольского, 43 на детской площадке организовали сами. И своим двором гордятся. Несколько раз в год собираются вместе для его реконструкции. Правда, на поделках из подручных материалов детям не полазить и не покататься, а эстетическое наслаждение, они, возможно, приносили только первое время. Сегодня  покрышечные  звери  больше похожи на существ из фильмов ужасов.

Некоторое время назад автомобильные покрышки  прочно вошли в моду для украшения придомовых территорий. Многие горожане рассуждают, что это лучше, чем ничего. По их словам, добиться нормальной детской площадки от государства достаточно проблематично. Однако в этом году Владивосток впервые участвует  в  программе «Формирование современной городской среды». В Приморскую столицу направлено более 40 миллионов из федерального бюджета на благоустройство дворов. Вот только детские площадки в этот список не входят.

Григорий Пейхвассер, нач. управления содержания жилищного фонда

В этом году у нас будет реализован только минимальный перечень работ: это асфальтирование, ремонт придомового освещения и — при необходимости – лавочки и урны. К сожалению, детские спортивные площадки мы пока, в этом году, делать не будем. За эти средства, главным образом, потому что денег мало.

Конкретных сроков, когда во Владивостоке начнет работать программа по установке именно детских площадок, никто не называет. Поэтому многие прибегают к другим вариантам. Одни устанавливают площадки за свои деньги, другие обращаются за помощью к управляющим компаниям. Именно так 4 года назад поступили жители дома по адресу Сафонова, 26. Правда, как говорит, старшая по дому, привезенные качели и турники были далеко не новыми. И жителям пришлось самим приводить их в нормальное состояние. Теперь скромная площадка стала, можно сказать, достопримечательностью района.

Олеся Третьяк, жительница дома по адресу Сафонова, 26

Очень много народу гуляет. Со всех близлежащих домов приходят к нам на площадку.

Родители из дома по адресу Сафонова,26 даже организовали группу в вотсапп и обсуждают там новости об их площадке. Устраивают на ней детские праздники. А раз в год выходят на субботник: сами красят турники и качели и высаживают вокруг цветы и деревья. Помогают им и сами дети.

Ирина Толмачева, жительница дома Сафонова, 34

Он сам красил лавочку почти целиком. (Рад, доволен?) Конечно! Да, я потом перекрашивала, потому что это что-то. Он и сам уделался. Ну, ему очень понравилось. Было весело. Гордый!

Управляющая компания к таким инициативам относится положительно. И предоставляет жильцам необходимые для благоустройства материалы. Работниками, правда, помочь не могут. Говорят, нехватка кадров.

Владислав Беков, директор управляющей организации

Все, что касается управляющей организации, все выдаем: краску, кисти, побелку. Людей собираем, рассказываем им как. Если не хватает краски, значит еще добавляем.

Осенью 2016 года жители вместе с управляющей компанией  добились и установки на площадке новой горки. Только радость от такого приобретения длилась не долго.

Казалось бы, горка есть! Вот только установили ее очень странно. По правилам эта часть должна быть закопана в землю. Иначе горка получается очень высокой, и дети при скатывании с нее могут травмироваться.

Управляющая компания пообещала переустановить горку к началу теплого сезона. Жители с нетерпением этого ждут. Одни благодарят управляющую организацию, другие называют «компанией по вызову». Говорят, пока не напишешь заявление и несколько раз не напомнишь о себе, ничего не сделают. Но так или иначе, многие предпочитают быть с компаниями в хороших отношениях, считая, что вместе с ними им удастся намного скорее добиться  безопасных качель, горок и турников.