5000-летний индийский танец исполнили для жителей Владивостока

Традиционные индийские танцы исполнили для жителей Владивостока. Концерт ансамбля классического танца под руководством заслуженной артистки Пурнимы Ашок прошёл на сцене Приморской филармонии при поддержке Генерального консульства Индии во Владивостоке.

Обрести и подарить гармонию всем, кто находится рядом – к этому стремятся танцоры коллектива госпожи Пурнимы Ашок. Владивосток – первый в России город, где артисты школы танца «Нритья Анжели» показывают мастерство исполнения Бхаратанатьям — самого древнего среди всех форм классического танца Индии.

Подчёркнутая геометрия поз и симметрия рисунка танца, несколько резкие, ясные и точные движения, условность жестов и мимики. Техника этого стиля состоит из разнообразных групп, каждая из которых содержит 3 обязательных элемента: основную позу, движения ног и ступней, жесты. Искусство бхаратанатьям соединяет в себе музыку, танец и драму. Концерт – это 5 историй об индийской религии и культуре.

Пурнима Ашок, танцор Бхаратанатьям, директор танцевальной школы «Нритья Анжели»
Бхарат – это официальное название Индии на хИнди. Мы начинаем с того, что же такое танец, который называют у нас «Натья». Это начало нашего выступления. А заканчиваем мы танцем – бхаджАн – это песнь посвящения, песнь поклонения природе, культуре, всей нации Индии.

Метха Дикшид Вилал танцует в этом коллективе уже 25 лет. Традиционный индийский танец для неё – это и любимое дело, и работа. В туры не только по родной стране, но и по всему миру вместе с танцорами отправляются регулярно. Но это далеко не полный состав коллектива: в школе начинают учиться с 5 и продолжают оттачивать мастерство до пятидесяти лет, на гастроли выезжают с пятнадцати.

Медха Дикшид Вилал, танцор Бхаратанатьям танцевальной школы «Нритья Анжели»
Я уже побывала в Европе, в таких странах, как Италия и Испания, в Китае, в провинции Сычуань. И это мой третий тур, в Россию, и я очень счастлива!

Незнание российской культуры и языка для артистов не помеха. Для них главное — эмоции и отношение публики. После тёплого приёма во Владивостоке артисты планируют отправиться в тур по другим городам страны.