Жители Владивостока не хотят платить за всех

 

Многие жители Владивостока сильно удивились, увидев в своих платежках за коммунальные услуги серьезно выросшие платежи за общедомовые нужды (ОДН). В некоторых многоквартирных домах плата только за электричество выросла в 2, а то и 10 раз. Виной тому – изменения в законодательстве, вступившие в силу с начала года. Управляющие компании теперь выставляют счета не по факту потребленных услуг, а по нормативам.

За квартиру мы платим 197 рублей, а за подъезд, за свет — 384 рубля. Логики, кажется, никакой нет.

Жители панельной многоэтажки показывают свежие платёжки от управляющей компании. С нового года плата за электричество по графе «Общедомовые нужды» выросла… в 10 раз. 500 рублей нужно заплатить за работу лифта и лампочек в подъезде, а также мытьё лестничных клеток.

В квартире мы нажигаем 4 человека — тоже самое 500 рублей, так у нас тёплый пол, включается кондиционер, не выключаются телевизоры, не выключаются электроприборы. И мы нажигаем на весь месяц, не экономя. А здесь не работают лампочки, постоянно перегоревшие в подъезде, лифт работает через раз.

Такие квитанции с возросшими платежами по ОДН получили все жители Владивостока. Жители дома пожаловались на необоснованные расценки в жилищную инспекцию. После этого управляющая компания сделала перерасчет, плату по ОДН сократила в 5 раз, с оговоркой, что и это – временная уступка.

Наталья Музыкина, жительница Владивостока
В апреле сказали, что примут опять новые нормативы. Опять что-то придумают, изменят, опять будем платить такие нереальные суммы. Зачем это всё делать? Поставили прибор учёта в подвал, платили бы и дальше, чем не устраивало наше правительство? Неизвестно.

В управляющей компании комментировать ситуацию на камеру отказались. Но по телефону ответили, что действуют на основании закона. С нового года вступили в силу изменения в Жилищном Кодексе и теперь плату по ОДН коммунальщики имеют право начислять не по приборам учета света и воды, как раньше, а по тарифу, который утверждают краевые власти. Для Приморья он составляет 3 рубля 83 копейки на 1 квадратный метр общедомовой площади. А вот что делают с разницей?

Роман Ершов, директор НП «Домовой контроль»
«Законное право управляйке дано, насчитывать по нормативу, у них есть жилищный кодекс, это главный документ. С другой стороны, есть 354 постановление, в котором написано, рассчитывать по прибору учёта. И получается какое-то несоответствие. Есть разъяснения минстроя, которое говорит, что ОДН может быть меньше норматива, и здесь получается взаимодействие собственника с УК выносится на первое место»

Вопрос расчетов ОДН – довольно часто попадает в центр внимания на занятиях «Управдом», которые городская администрация проводит и для жителей многоквартирных домов, и для управляющих. Нововведения в российском жилищном законодательстве требуют серьезных разъяснений. Поэтому для слушателей курса составили наглядную формулу вычисления платы за ОДН. Здесь значение имеет наличие общедомового прибора учета. Если таковой в доме имеется, вычитается расход коммунальных ресурсов по индивидуальным (квартирным) счетчикам и объем ресурсов, потребленных гражданами, у которых нет приборов, определенный по нормативам. При наличии нежилых помещений в многоквартирном жилом доме (магазины, аптеки и др.), их объем потребления также вычитается из расхода по общедомовому прибору учета.
Если же общедомового счетчика нет, объем ОДН определяется по установленным краевыми властями нормативам. Однако, управляющие компании, допустившие ошибки в расчетах за 2017 год – исправлять их не торопятся.

Григорий Пейхвассер, начальник управления содержания жилищного фонда администрации города
Люди, получив квитанции, в которых ОДН очень сильно вырос, справедливо недоумевают, что вообще происходит. Мы сейчас работаем с управляющими компаниями, убеждаем их проводить перерасчеты по приборам учета, то есть сейчас как раз в апрельских квитанциях, которые сейчас вот у нас ведутся начисления, мы надеемся, что управляющие компании сделаю перерасчет по приборам учета, особенно за электричество по ОДН, которое больше всего всех поразило, и, соответственно, собственники уже в следующих квитанциях получат уже перерасчет, то есть это будет справедливая цифра какая-то, какая и была всегда по приборам учета.

А тем временем жители домов по улице Чапаева решили не дожидаться новых квитанций, а пожаловались на поборы в прокуратуру. Пришёл ответ, что на уровне региона проблему не решить. Законопроект о начисления платы за общедомовые нужды по основании показаний счётчиков поступил на рассмотрение в Государственную Думу. Пока же закон не изменится, жильцы могут разве что договариваться со своей управляющей компанией, а если не выйдет — менять форму управления домом.

 

Фото с сайта theins.ru
,