Во Владивостоке отключат горячую воду

Во Владивостоке совсем скоро начнется сезон закаливаний. В связи с традиционными гидравлическими испытаниями — энергетики будут отключать районы от горячего водоснабжения.

Во Владивосток приходят летние теплые температуры, а значит город ожидают новые гидравлические испытания. Сроки и схемы отключений горячего водоснабжения уже известны. По традиции отключения пройдут в 4 этапа. Первыми по плану без горячей воды останутся жители Ленинского и частично Первореченского районов. Неудобства продлятся с 10 по 17 мая. А с 22 по 29 мая горячую воду отключат во Фрунзенском районе. Третий этап отключений пройдет в период с 29 мая по 5 июня. Коснется он домов и предприятий на мысе Чуркин и в районе Тихой. А с 13-го по 20 –е июня горячей воды не будет у жителей Первореченского и Фрунзенского районов.
Гидравлические испытания проводят 2 раза в год: перед и после отопительного сезона. Заниматься ремонтом и наладками, по словам энергетиков, гораздо проще и логичней летом, когда в трубах и на магистралях снимается тепловая нагрузка. Однако многие потребители с такими неудобствами свыкнуться не могут.

Алексей Старцев, гл. инженер СП «Приморские тепловые сети» филиала «Приморская генерация» АО «ДГК»
Были такие высказывания и от жителей, и от журналистов, что гидравлические испытания якобы проводятся, чтобы отключить горячую воду: нет, категорически нет. Это испытание проводится исключительно для того, чтобы безаварийно и надежно пройти предстоящий отопительный сезон.

Одновременно с гидравлическими испытаниями энергетики запланировали ремонт и перекладку тепловых сетей. А это значит, перекрывать будут не только трубы, но и дороги. Основные работы пройдут на Народном проспекте, улицах Нижнепортовой, Калинина и Енисейской. В общей сложности в теплое время года энергетики планируют заменить 3 с половиной километра изношенных участков теплотрасс и восстановить 4 километра тепловой изоляции. Такие показатели фигурируют в ежегодных отчетах. На пресс-конференции прокомментировали заканчивающийся отопительный сезон.

Дмитрий Лебедь, директор филиала «Приморская генерация» АО «ДГК»
Можно сказать, что мы отработали планово, штатно, без перерывов в теплоснабжении, без сбоев, без аварий и отключений. Это приятное слово «штатное».

Из волнующих моментов энергетики за весь период отметили лишь один: когда 14-го февраля на Станюковича обрушилась подпорная стена, повредив теплоснабжающую магистраль. На день потребителей пришлось отключить для врезки обводной линии.
Еще одним тревожащим предприятие вопросом стали задолженности потребителей. При этом среди злостных должников: даже крупные предприятия:

Дмитрий Лебедь, директор филиала «Приморская генерация» АО «ДГК»
Хромает дисциплина платежей – и это мягко сказано «хромает» у сельскохозпотребителей. Это дальневосточные теплицы Суражевки, теплицы Партизанска. Предприятия накопили очень серьезный долг.

Неменьше энергетикам задолжало и обанкротившееся предприятие «Радиоприбор»: 24 миллиона рублей за услуги, которые с 5 апреля заводу больше не поставляются. Долги будут высчитывать через суд. А что касается потребителей среди населения: за тот период, когда горячей воды не будет из-за гидравлических испытаний: должны произвести перерасчет.

Алексей Старцев, гл. инженер СП «Приморские тепловые сети» филиала «Приморская генерация» АО «ДГК»
График гидравлических испытаний уже одобрен и согласован и передан в отдел сбыта и уже квитанции должны прийти за май и июнь с учетом того, что потребители будут отключены от услуги.

А вот в некоторых квартирах из-за повышения температур на улицах жалуются на слишком горячие батареи. Однако в ДГК пояснили: теплоснабжающее предприятие отключить от услуги раньше времени права не имеет: для этого необходимо официальное постановление. Однако проблему могут решить в ТСЖ или управляющей компании. В каждом доме есть тепловой узел, который позволяет регулировать температуры.