Учёба по обмену: как жители Владивостока становятся приёмными родителями

Десять японских старшеклассников из Международной школы Канто прибыли в ДВФУ в рамках обменной программы

Ю Коидзуими – из Токио, но уже больше четырёх лет живет во Владивостоке. Впервые сюда приехал в 2012-ом как студент международной школы Канто. Понравилось. Через год решил вернуться. Теперь он учится в Дальневосточном федеральном университете и преподаёт в гуманитарно-экономическом колледже.

Ю Коидзуми, студент 3 курса международных отношений ДВФУ

«В следующем году я уже оканчиваю университет, и я хочу работать в России переводчиком. – Во Владивостоке? – Пока не знаю, хочу в Москве или Петербурге»

Старшеклассники из Японии учиться в Россию также приехали по обмену. 10 из них – на месяц, а двое – на год. Такой программе, когда японские школьники могут приезжать во владивостокский колледж и наоборот, уже 27 лет.

«Я хочу стать переводчиком. Мне очень нравится русский язык, но очень тяжело»

«Русская грамматика трудная»

Новый для них язык иностранцы изучают каждый день. В будние дни с ними занимаются преподаватели – это теория и мастер-классы, а в выходные школьникам приходится самостоятельно практиковаться уже в приёмных семьях.

Инна Петрова, зам. директора по воспитательной работе гуманитарно-экономического колледжа ДВФУ

«Кроме того, есть и культурная программа. Есть и осмотр достопримечательностей. И обязательная составляющая, на которой настаивают обе стороны – это homestay – это программа поселения в семьи. Семьи мы традиционно находим среди наших учащихся, тех, кто интересуется японской культурой, изучает японской язык и те, кто также принимают участие в таких программах»

В семье Пуховых 17-летний парень из Токио живет всего несколько дней. Александра – его ровесница. Общаются они на русском языке, английском и с помощью жестов. Сама девушка из Японии вернулась пару недель назад. Программой по обмену осталась довольна.

Александра Пухова, ученица 10 класса группы «Восточные языки» гуманитарно-экономического колледжа ДВФУ

«Это бесценный опыт. Мы общались с людьми, я посмотрела на культуру другой семьи. Это было очень-очень интересно, но, естественно, сложно. Потому что жить в чужой семье, 7 дней общаться с неизвестными тебе людьми, представить, что они тебе родные, это сложно»

Родители Александры к визиту иностранца были готовы. К статусу многодетной семьи уже привыкли и на будущий год, если получится, такой опыт планируют повторить: своих дочерей отправить на обучение за границу, а из Японии встретить новых гостей.

Ольга и Роман Пуховы, жители Владивостока 

«Я за эти дни пребывания Соры в нашей семье, наверное, выполнила норму по блинчикам за год. Ребенку понравились какие-то определённые продукты: пирожки, блинчики. Я с такой радостью всё это пеку. Он пробует, он хвалит, он говорит вкусно. Для меня как для мамы это отдушина и радость»

В программе по обмену от гуманитарно-экономического колледжа ДВФУ участвует не только Япония. Детей также отправляют и в Италию. За всё время работы таких программ из Владивостока на обучении за границей побывали не менее 300 человек.