Подводный хоккей или скоростное поедание пищи? Какие виды спорта самые рискованные и опасные для жизни?

Жизнь без риска скучна – так мыслит множество приверженцев экстремальных занятий и опасных увлечений. В спорте понятие риска тоже приносит особое удовольствие, как самим спортсменам, так и болельщикам. Кто-то ставит на кон всего лишь один прыжок, или одно самоуверенное движение, другие же не боятся идти ва-банк. Сегодня вашему вниманию на 8 канале 8 самых опасных и рискованных видов спорта в мире.



  • Кейв-дайвинг

Начнем с того, что более или менее на слуху. Кейв-дайвинг. Про обычное погружение в воду на долгое время знают все – это занятие довольно популярное и при соблюдении всех правил практически безопасное. Но вот не каждый осмелится окунуться в темное водное царство пещер. Безусловно, все это интересно и красиво, ведь проплывая сквозь все эти созданные природой объекты, понимаешь, что это уникальное зрелище. Однако оно еще и до жути рискованное. Сложность кейв-дайвинга в первую очередь в том, что в случае необходимости быстрое прямолинейное поднятие наверх, как при обычном дайвинге, просто невозможно. Для начала придётся потратить время на то, чтобы выбраться из пещеры, а, учитывая, что видимость в таких случаях далеко не самая лучшая и может внезапно ухудшиться, то легко потерять ориентир и заблудиться. В общем – самый жуткий сон тех, кто страдает клаустрофобией. Ежегодно свыше 8000 человек получают пожизненную инвалидность, занимаясь дайвингом. Нередко проблемы, возникающие при глубоководных погружениях, с сердцем, головным мозгом и легкими заканчиваются летальным исходом.  При нахождении на глубине до 100 метров в темной разветвленной пещере любые проблемы с оборудованием, даже самые безобидные, влекут за собой самые тяжелые последствия, включая встречу с негостеприимными обитателями этих мест.

  • Рафтинг

Теперь давайте поднимемся на поверхность. Здесь есть такой вид спорта как рафтинг, который, кстати, очень популярен в России. Задача на словах вроде простая – спуск по воде в специальной лодке. Однако верными друзьями на пути здесь будут голые камни, бешеная скорость течения и бушующая вода. По факту, это вид спорта представляет собой сплав на больших надувных лодках-плотах. На одном рафте, в зависимости от модели, обычно комфортно размещаются от 2 до 12 человек. Впрочем, на коммерческих сплавах можно наблюдать и по 20 несчастных ребят, которые едва держатся на борту. Каждому участнику выдается одно весло, с которым ему придется пройти и огонь и воду. А точнее – камни и воду. Несмотря на то, что рафтинг стал популярным видом активного отдыха, это довольное опасное увлечение. Все дело в том, что жадные до экстрима рафтеры выбирают маршруты с максимальными шестью баллами трудности — такие реки обычно представляют собой целый каскад из водопадов, перекатов, прижимов и подводных карманов. В таких случаях, чтобы не разнести свой рафт в клочья и самому остаться целым – приходится изрядно постараться.

  • Родео

Ну а теперь по коням. Родео. Родео — это традиционный вид спорта в Северной Америке, исторически сложившийся в среде проживания мексиканских и американских ковбоев. Принято считать, что родео именно как спортивное соревнование состоялось впервые в Техасе в 1883 году. С тех пор времени прошло достаточно, и, ожидаемо, жанр немного изменился. Думаю многие из вас после того как услышали название этого занятия сразу же вспомнили разъяренных быков. Однако истинное родео все-таки начиналось с лошадей. Это уже потом более зрелищными и более опасными стали, так называемые, скачки на быках. По факту, кстати, видов состязаний в родео довольно много, но самое опасное из них – с рогатым скотом. Здесь ковбой должен не только продержаться верхом в течение 8 секунд, но и показать потенциал животного, пришпоривая его. Амплитуда, с которой бык пытается сбросить своего наездника – поражает. И, к сожалению, довольно часто рогатые выигрывают схватку, да так, что экстримал ломает себе всё что можно, а порой даже лишается жизни. Интересный факт — самые успешные ковбои получают до $100 000 в год, но в таком спорте большая часть выигрыша элементарно уходит на своё же лечение.

  • Стритлагинг.

А иногда рискованность виду спорта может придать лишь отсутствие способов остановиться. Вашему вниманию – стритлагинг. Это скоростной спуск на длинном скейтборде в положении лежа. Он появился в Южной Калифорнии в 70-х годах прошлого столетия. Выглядит это завораживающе: компактно расположенные люди своей доске стремительно несутся в автомобильном потоке. Аэродинамика здесь играет злую шутку – практически никакого воздушного сопротивления. Из средств безопасности шлем на голове, щитки на локтях и коленях, перчатки и облегающий спортивный костюм. Но это чрезвычайно мало, если учесть, что тормозить здесь нечем. То есть — вообще. Если хочешь как-то сбавить скорость или остановится – придется решать чего тебе не жалко: ноги, руки, или всего тела? Но на этом проблемы не заканчиваются. По задумке гонки в стритлагинге проводятся на самых обычных дорогах, на которых, конечно же, никто не позаботился перекрыть движение. Поэтому велики шансы стать участником ДТП с какой-нибудь машиной, трактором, или велосипедистом.

  • Флорентийский кальчо

Этот вид спорта, возможно, самый идеальный для многих футбольных фанатов. Флорентийский кальчо или как его еще называют – «футбол без правил». Вот уже 500 лет это необычное мероприятие с успехом отстаивает звание самого жестокого спортивного соревнования на планете. И это при том, что кальчо считается предком того самого футбола и регби. Размер песчаной арены здесь – 50 на 100 метров. Мяч для флорентийского футбола напоминает по размеру баскетбольный. Он делается из кожи, набитой козьей шерстью. Целью игры является занесения мяча в зачетную зону, обороняемую противником. Каждая игра длится 50 минут без перерывов и возможности замены игроков. Но вот что самое главное, как только дается свисток – начинается самый настоящий беспредел. Вот знаете, иногда в обычном футболе фанаты думают «вот можно было бы дать по лицу этому игроку, или судье». Так вот, поле на флорентийском кальчо это то место, где фантазии становятся реальностью. При условии единоборства «один на один» допускаются удары руками, ногами, а также применение борцовских приемов. И во всем этом участвует команды по 27 человек. Поэтому порой кажется, что основная суть игры – занести мяч в зону – уходит здесь далеко на задний план.

  • Подводный хоккей

А у этого занятия вроде и нет явных факторов риска, однако увлекаясь им, нужно всегда осознавать в каких ты условиях. Речь идет о подводном хоккее. Да, именно подводном и даже не подледном. Подводный хоккей — детище британского инструктора по дайвингу Алана Блейка, искавшего способ держать себя в форме в течение долгой зимы, а также для того, чтобы тренировать учеников, как можно дольше задерживать дыхание под водой. Как и в обычном хоккее, главная задача игры здесь в том, чтобы забить как можно больше шайб в ворота противника. Но как? – спросите вы. Не волнуйтесь. Благодаря тяжёлой стальной сердцевине шайбы, она не скачет и всегда остаётся надежно прижатой ко дну бассейна. Поэтому она по сути единственная кто имеет обычную наземную гравитацию. Размер ворот здесь довольно большой — 3 метра в ширину. Клюшки для подводного хоккея обычно длиной около 30 сантиметров. Также, у игрока, на руке с клюшкой, должна быть надета толстая перчатка. Это аналог хоккейной краги, защищающей руку от возможных ударов по руке. В подводном хоккее хоть запрещено применять силовые приемы и каким-либо образом удерживать соперника, однако риск забыть, где ты находишься, в плотной борьбе, может привести к печальным последствиям.

  • Скоростное поедание пищи

Если вы проголодались, то следующий вид состязаний для вас. Скоростное поедание пищи. Более всего такой род соревнований распространён в США, Канаде и Японии. Некоторые организаторы подобных соревнований устанавливают для победителей денежные призы, размер которых может доходить до 10 тысяч долларов. В качестве продуктов питания, которые поедают участники, могут использоваться хот-доги, гамбургеры, пицца, и тому подобное. И не зря это занятие попало в наш список. Скоростное поедание пищи подвергается масштабной, жёсткой и разнообразной критике как безнравственное занятие, ведущее к ожирению и представляющее различные опасности для здоровья — от приобретения болезней пищеварительной системы и  до смерти. В быстром потоке, наспех засунутая пища плохо перерабатывается. Крупные кусочки еды царапают стенки желудка, создавая угрозу развития гастрита и язвы. Нагрузка здесь идет не только на рот и желудок – страдают все: печень, почки, поджелудочная железа и даже сердце. Поэтому прежде чем становится очередным едаком-рекордсменом, лучше несколько раз подумать.

  • Гольф

А вот что мы приберегли напоследок. Да, это гольф. Предугадывая ваши удивленные реплики, сразу скажем, что это не шутка. Эта медитативная, размеренная игра ежегодно уносит на тот свет до 900 человек. Большая часть из них – жертвы молнии. Интересно, что, в принципе, большинство погибших от молнии в мире, — именно гольфисты, не пожелавшие прервать матч во время грозы и на собственной шкуре убедившиеся, что металлическая клюшка вполне может сделать карьеру в качестве громоотвода. Вторая самая распространенная причина смерти игрока в гольф — попадание мячом в голову. Небольшой, но тяжелый шарик, пролетев расстояние в 100 метров, становиться смертельно опасным снарядом. Кроме ранений головы с трещинами в черепе в гольфе случаются и выбитые глаза, и тяжелые травмы паха, и разбитые суставы. Других же иногда на поле поджидает инфаркт: несколько часов под палящим солнцем могут довести любого человека. Как говорится, статистика беспощадна.

В список самых опасных и рискованных видов спорта мы бы могли смело также добавить и бейсджампинг, и альпинизм, и сёрфинг и многие другие занятия. В целом, если задуматься, то каждый даже самый безобидный вид спорта вроде шахмат может быть опасным, если не соблюдать все правила игры, или же если придумать их самому.

Использованы фотографии с ресурсов:

totalprosports.com