Первую плавучую лабораторию создали для курсантов Владивостока

Приветственный концерт для экипажа, поднятие Российского флага и пожелание 7-ми футов под килем – так во Владивостоке встретили судно «Геннадий Невельской».

«Геннадий Невельской» в столице Приморья проездом из Хельсинки на Сахалин. Во Владивосток он пришел всего на один день для подписания соглашения о создании на судне первой инновационной плавучей лаборатории. По словам ректора морского университета, ей нет аналогов в мире.

Сергей Огай, ректор МГУ им. Адмирала Невельского

Речь идет о создании постоянно действующей учебной и научной базе на борту самого современного судна, которое будет работать в сложнейших ледовых условиях на Дальнем востоке.

Лаборатория – это общее название площадки для практики курсантов и аспирантов. Вскоре на борту разместят учебные классы и специальные помещения с научным оборудованием. Благодаря этому курсанты, что называется на месте, смогут изучать особенности судна. А аспиранты проводить необходимые исследования, среди которых, например, мониторинг экологической морской среды. Вдобавок «Невельской» будет принимать и преподавателей.

Сергей Огай, ректор МГУ им. Адмирала Невельского

Преподавателям сегодня нужно проходить регулярные стажировки. И такого рода лаборатория позволит углубиться в технические новшества этого судна и уже преподавать самые новые знания о судах с электродвижением.

Судно «Геннадий Невельской» будет работать на Сахалине. И обеспечивать деятельность нефтегазовых добывающих платформ. Практику курсанты и аспиранты будут проходить по группам. Сейчас предполагают, что каждая из них задержится на судне как минимум на месяц.

Максим Большаков, капитан судна «Геннадий Невельской»

Ну, мы можем, так как у нас нет пассажирского класса, принять до 12 человек.

К слову, сейчас экипаж корабля состоит из 19 человек. Примечательно, что большинство из них – это моряки с Дальнего Востока.

Судно «Геннадий Невельской» на плаву с марта 2017 года. Совсем скоро оно отправится на Сахалин, а уже летом примет на борту курсантов Морского университета Владивостока.