Кнопки «ЭРА-ГЛОНАСС» во Владивостоке продают почти за 50 тысяч рублей

Место встречи Владивостокских автовладельцев изменить нельзя! Как, собственно, и тему их разговоров. На повестке дня вновь кнопки «ЭРА-ГЛОНАСС». Устройства продолжают поступать в Приморье, правда, в ограниченном количестве. Но вот цена на них для потребителя увеличивается чуть ли не каждый день. Автолюбители видят причину этого в участие агентов и брокеров, которые просто-напросто самовольно завышают стоимость устройства. Они даже записали разговор с представителем одной из компаний Владивостока.

Разговор с представителем компании во Владивостоке

Сколько кнопка будет стоить? Ооох! Тут так всё разнится. Вообще 27111 кнопка стоит. Но их нет. Есть кнопки сразу с СБКТС. Они 45 тысяч стоят. Вчера были. (А сегодня?) А сегодня уже нет ни за 27, ни за 45.хм

Официальную стоимость кнопки озвучили представители АО «Глонасс» еще в начале апреля, когда приезжали во Владивосток. Складывается она из трех моментов: само оборудование, так называемая «прошивка» устройства и его установка. В сумме выходит чуть больше 27 тысяч рублей. Хотя, по словам автовладельцев, несколько дней назад некоторые из них покупали кнопки и за 48 тысяч.

Ирина Костенко, предприниматель

И записаны разговоры, где говорят, что приезжайте в офис и будем решать вопрос, то есть вы накинете еще тысяч 5-10, и тогда мы вам найдем кнопки. Нормальный подход?

Автовладельцы считают, что такие спекуляции с ценой появились из-за дефицита устройств. Машин на складах временного хранения скопилось много, а кнопок присылают недостаточно. Хотя, по словам разработчиков, они делают все от них возможное. На их сайте даже прописан график поставок кнопок во Владивосток. За 4 месяца они планируют привезти чуть более 14 тысяч устройств. Правда, автомобилисты говорят, что из этой информации непонятно какому конкретно агенту, когда и в каком количестве приходят эти системы. Это и влечет за собой спекулятивную проблему.

Денис Максименко, эксперт сертификационного центра

Ничто не мешает брокеру получить 20 кнопок, а у него, например, 200 машин. Но людям он скажет: у меня всего 20, хотите – доплачивайте!

Автомобилисты обратились с жалобой в АО «ГЛОНАСС». После этого на их официальном сайте появилось сообщение, о том, что московская организация потребовала от уполномоченных региональных компаний предоставить отчеты о реализации поступивших систем «ЭРА-ГЛОНАСС».

Пресс-служба АО «ГЛОНАСС»

«В случае обнаружения нарушений у приморских представителей может быть отозвана аккредитация, кроме того, мы проведем проверку по фактам завышения цен и подозрениям на картельный сговор. Если информация подтвердится, АО «ГЛОНАСС» намерено обратиться в прокуратуру».

Вдобавок автовладельцы обратились к представителям заводов-производителей кнопок «ЭРА» и узнали, что те производят гораздо больше устройств, чем АО «Глонасс» отправляет в Приморский край.

Максим Благуляк,

Заводы готовы работать напрямую с нами, без АО «ГЛОНАСС», но те заставляют их все пропускать через их договоры.

На сегодняшний день из-за дефицита кнопок, порядок их установки и получения ПТС следующий: в аккредитованную компанию нужно заранее подать анкету, которую поставят в лист ожидания. В это же время компания и автовладелец заключают договор, где прописывают персональный номер будущего устройства «ЭРА». Затем автомобилисту нужно обратиться в аккредитованную лабораторию и получить СБКТС, на основании которого сотрудники Таможни уже выдадут ПТС. Правда, в честности таких схем, на получение системы безопасности, автовладельцы сильно сомневаются.

Андрей Галицких, депутат думы г. Владивостока

Люди записываются, по 3 недели ждут. Им говорят: нет кнопок. Ну, а сколько им еще ждать? Месяц? 2? 3? Вообще непонятно.

Правда, в этом месяце некоторым все-таки удалось стать «счастливыми» обладателями кнопки «ЭРА-Глонас» и получить долгожданный паспорт транспортного средства, за 27 тысяч рублей. Остальным пришлось переплачивать, лишь бы только забрать свое авто со складов таможни, так как кнопки по заявленной цене отчего-то закончились. В данной ситуации радовать может только одно — проблема с внедрением системы безопасности, так или иначе, сдвинулась с мертвой точки. К слову, следующая поставка устройств ожидается 2 мая.