Детские соревнования по плаванию «Дельфинёнок» собрали во Владивостоке почти 1000 спортсменов

Такое количество пловцов и болельщиков спорткомплекс Олимпиец принимает не часто. Места едва хватает даже для выходящих на дистанцию. Все дело в том, что во Владивостоке стартовали соревнования с говорящим названием «Дельфинёнок», которые традиционно собирают на одной воде самых маленьких пловцов со всего Дальнего Востока. В этот раз таких подрастающих профессионалов оказалось почти тысяча.

Виктория Тыкманова, главный секретарь соревнований, тренер высшей категории

Да, это самые массовые соревнования. Очень большой популярностью пользуются. Количество человек зашкаливает. Нам даже пришлось специально ограничить количество участников и доступ к соревнованиям. На самом деле мы начинали эти соревнования не так уж давно – они молодые. И раньше у нас, кстати, даже плыли дети в поплавках.

Всем участникам от 7 до 11 лет. По словам краевой федерации, в этом возрасте сейчас самый массовый интерес к плаванию. С чем это связано – никто толком не знает. Как бы то ни было, истории о том, как юные пловцы пришли в этот вид спорта почти все одинаковые – либо родители постарались, либо привела любовь к воде.

Меня привела мама, она сказала «у тебя будет получаться». Тебя научат тренеры хорошо заниматься.

Меня отправили на плавание, потому что я тогда в детстве не умела плавать.

Мама была пловчихой, и я тоже решил плавать. Мне понравилось.

У меня мама тренер. Изначально я пошла на синхронное плавание. Но потом решила перейти на обычное плавание. И там у меня был успех. — отметили участники соревнований

А вот история Софины более уникальна. Девочка занимается плаванием всего год, эти соревнования для нее – третьи в жизни. Выступает в общем зачете со всеми, и надо сказать очень успешно. В своих любимых дистанциях – кроль, баттерфляй и на спине  – отсутствие руки нисколько не мешает Софине быть в числе лидеров.

Софина Фаткулина, участница соревнований (8 лет, г. Владивосток)

Я начала заниматься плаванием, потому что очень хотела, чтобы я была спортивной. Моя мечта – стать пловчихой. Мой папа давно плавал, и я захотела брать с него пример. И в итоге научилась плавать.

В соревнованиях «Дельфинёнок» ведут борьбу участники не ниже 2-го юношеского разряда. Победители в таком возрасте конечно ни в какую сборную команду не отберутся, однако свои, возможно, первые в жизни награды лучшие пловцы обязательно получат.