Великий пост

Для православных христиан начался Великий пост. Он продлится 40 дней. Великим пост называется потому, что это самый важный и продолжительный пост в христианских церквях — как в православных, так и в католических.
Во время поста нельзя есть рыбу, мясо, молоко и яйца. В общем 7 недель дается на то, чтобы очиститься духовно и телесно. На столе священнослужителей, каши, разносолы, овощи. К этим сорока дням люди подходят с умом. Меню продумывают до мелочей. Ведь в пост должны оставаться силы на молитву.

Игумен Тихон (Иршенко), благочинный Покровского кафедрального собора
Главной составляющей православного поста Великого является духовная составляющая. Она заключается в том, что человек, прежде всего, воздерживается от осуждения ближних. Безусловно, это сохранение себя от всякого рода соблазнов. Духовный пост предполагает особое внимание человека к своим добродетелям

Не ешь досыта, оставь место святому духу. Одно из главных правил поста. Но по подсчетам аналитического центра Юрия Левады, соблюдать правило в этом году планируют далеко не все, только 2 % россиян, а почти каждый пятый — хочет пойти на компромисс — поститься частично. На семь недель россияне готовы ограничить употребление спиртных напитков — о таких планах сказали 30% опрошенных, из них 12% — точно уверены в своих намерениях. Между тем, еще 26% заявили, что не пьют и в обычное время. От развлечений готовы отказаться 19% россиян. А 15% респондентов на время поста собираются ограничить свою интимную жизнь.

Игумен Тихон (Иршенко), благочинный Покровского кафедрального собора
В церкви это называется «самочиние», то есть человек сам себе чинит правила, которым следует. Если же человек старается воцерковляться и хочет, чтобы благословение Божье над ним было, необходимо взять благословение у священника и обговорить с ним особенности. Потому что, если человек только пришел в церковь, от него требовать полную меру поста – он его не понесет

Хоть крещеных в нашей стране большинство. Но все же Россияне к посту и вере в целом относятся очень выборочно.

— Честно говоря, не постился, но отношусь положительно. Люди очищаются духовно, главное не ругаться.
— Никогда не постилась. Никак к этому не отношусь.
— Отношусь очень хорошо, но ко мне это не имеет никакого отношения.
— Я не признаю этого.
— Я в этом не разбираюсь.

Спрос на религиозные традиции упал. Нынче массы людей собирают только крупные православные праздники, такие, как крещение и пасха. Окунание в прорубь процедура необязательная, но, как показывает практика — одна из самых популярных, вот только непонятно — это истинная вера или же тренд?