Школьники Владивостока сыграли в онлайн-ЖКХ

Береги деньги смолоду! Восьмиклассников Владивостока учат экономить на оплате коммунальных услуг. Делают это с помощью компьютерной игры «ЖЭКА». Чем лучше игрок проходит тематических испытания, тем больше баллов получает. Игру организовывает Российский союз молодежи, они проведут «ЖЭКУ» в нескольких школах Приморской столицы. В каждой по количеству баллов определят три призовых места. А 17 марта устроят финал с главным призом — путевкой в детский центр «Океан».

Сегодня вместо уроков ученики 82-ой школы Владивостока играют в компьютерную игру. Но не спешите обвинять систему образования. Делают школьники это абсолютно легально. Они первыми в Приморье тестируют игру «ЖЭКА», специально разработанную фондом ЖКХ.

Николай Селюк, представитель Российского союза молодежи

Сегодня у ребят будет всего 20 минут. Казалось бы, что такое 20 минут. Но за это время игроки могут прожить несколько месяцев, а то и игровых лет. И это дорогого стоит.

«Жэка» — это первая обучающая игра по жилищно-коммунальному хозяйству. Сделана она наподобие «Симс». Только здесь участник — это домовенок по имени ЖЭКА, который помогает семье Лазаревых научиться экономить и, как следствие, меньше платить за жилищно-коммунальные услуги.

Из промо-ролика «ЖЭКИ»:

Установи приборы учета, замени старое оборудование, используй современные технологии, учись экономить коммунальные ресурсы.

Эта игра подходит как детям, так и взрослым. Она максимально приближена к Российской действительности. И все полученные в ней знания можно применить на практике. «ЖЭКА» состоит из трех уровней. На первом участник учится жить экономнее в собственной квартире: сокращать потребление электроэнергии, воды, газа. И таким образом оптимизировать семейный бюджет.

Вероника Нестеренко, ученица школы №82

Замечаю тоже часто, что родители или я забываем выключить свет. Буду рассказывать им, почем это очень важно.

Второй уровень расширяет границы. Здесь уже ЖЭКА учит семью азам управления многоквартирным домом. Третий уровень – «Квартал». Здесь игроки узнают про зоны сбора мусора, детские и спортивные площадки и все, что касается жилых микрорайонов.

Валерия Кириллова, ученица школы №82

Мне понравилась, что эта игра готовит нас к будущему. Экономить там… и природе помогать. Вот по географии мы изучали, что нужно экономить природные ресурсы. И помогать природе в общем.

Вдобавок необходимо следить за комфортными условиями в игровой квартире и не  допускать, чтобы у семьи ухудшалось настроение. Чем больше положительных эмоций испытывают Лазаревы, тем больше бонусов у домовенка ЖЭКИ.

Из промо-ролика «ЖЭКИ»:

Познавательные викторины, квесты, мини игры ждут вас.

Каждый игровой месяц участнику приходит квиток за коммунальные услуги. Где прописаны израсходованные и сэкономленные средства. Благодаря этому игрок учится планировать и просчитывать бюджет.

Один из моментов игры заменить все старое оборудование на новое. Нажав на машинку система проинструктирует игрока, сколько техника затрачивает киловатт и сколько в нее можно загрузить белья. А потом предложит сыграть в интересную игру.

На сэкономленные деньги семья может реализовать свою мечту и купить себе приятные подарки. Игра считается пройденной, когда участнику удастся наладить комфортную атмосферу в квартире и сократить оплату коммунальных услуг на 50%.

Участники:

  • Понравилось, очень интересная игра, познавательная.
  • Ну, экономия экономией, а затягивают именно мини-игры.
  • Здесь много интересных фактов, и я много нового узнала, как сэкономить. Того, что не знала раньше.

Игру «Жэка» создали еще в 2014 году. Впервые ее протестировали школьники Нижнего Новгорода. Затем она распространилась по всей России. Сегодня ее можно скачать бесплатно на такие операционные системы, как windows, ios и android.  К тому же во многих городах России даже устраивают чемпионаты по этой жилищно-коммунальной игре. Во Владивостоке «ЖЭКУ» проведут в нескольких школах, а 17 марта устроят финал, где разыграют главный приз — путевку в детский центр «Океан».