Семья из Приморья боится отпускать дочку в школу

У 6-летней Алины Настевич нет инсулиновой помпы для контроля сахара в крови.

В 6 лет Алина уже хорошо знает буквы, а еще лучше цифры: несколько раз в день девочка с мамой проверяет показатель глюкометра. С полутора лет у нее  сахарный диабет первого типа.Через полгода Алина пойдет в первый класс. Но беспокойство у родителей вызывает совсем не успеваемость девочки, а то, что в школе будет гораздо сложнее контролировать сахар в крови. Тем более у Алины нет инсулиновой помпы, которая не только оперативно бы отражала состояние девочки, но и избавила бы малышку от постоянных уколов.

Наталья Настевич, мама Алины
Мы уже пятый год на шприц-ручке. Вот, получается, и длинные, и короткие мы колем.

Все началось, когда Алине было полтора года. Родители заметили, что девочка стала быстрее уставать, гораздо больше пить. У девочки стали воспаляться глаза, появилась одышка, малышка стала меньше играть, больше спать. Что-то с сердцем? Или это пневмония? Что случилось со здоровым ребенком — сразу не смогли определить даже врачи.

Наталья Настевич, мама Алины
Мы поехали к аллергологу, тоже нам ничего не сказали. Капали в глазки, они не проходили. Потом у нее появилась одышка, появилась слабость. Она больше стала спать, лежать, перестала играть.

Полуторогодовалого ребенка госпитализировали в краевую инфекционную больницу. Но через некоторое время поняли: Алина – не их пациент. И уже в состоянии диабетической комы ее срочно перевезли в реанимацию. На тот момент показатель сахара в крови составлял уже 30, в то время как норма-всего 5. Из состояния комы девочка вышла только через 3 дня.

Наталья Настевич, мама Алины
Когда только с комы вышли, она говорит: мама… Я, конечно, боялась, думала: как она будет говорить там. Все-таки кома была… И она попросила кушать, ну вот так вот.

В эти дни родители не находили себе места. Такого диагноза в семье ни у кого не было. Но главное, что всегда рядом была мама, которая ни на минуту не отходила от дочери и верила: совсем скоро малышка придет в себя.

Наталья Настевич, мама Алины
Ну нам нельзя быть по-отдельности, потому что нужно постоянно смотреть, какие сахара там у нее, да и она уже привыкла за столько лет, чтобы всегда мы были вместе.

А сейчас, когда состояние дочери нормализовалось, Алина и сама с удовольствием помогает маме. Сегодня они -лучшие подружки.

Алина Настевич
Ну я ей помогаю убираться, посуду мыть, пылесосить.

Мама с дочкой не расстаются ни на час. Вместе ходят и в садик: Алина занимается всего по 2 часа. А мама сидит рядом, всегда готовая сделать укол.

Наталья Настевич, мама Алины
Уколы – она к ним уже привыкла. Поэтому теперь она к ним уже – как говорится: Теперь это жизнь у нас такая.

Но распорядок, которым сейчас живет девочка кардинально отличается от того, что будет в школе, где сделать уколы будет гораздо сложнее. Поэтому врачи посоветовали купить инсулиновую помпу для контроля сахара. Но вместе с расходными материалами устройство стоит 208 тысяч рублей. У семьи таких денег нет. Мать вынуждена круглосуточно ухаживать за Алиной, а отец перебивается сезонными заработками: иной работы для него в селе нет.

Наталья Павина, детский эндокринолог Приморского краевого центра диабета и эндокринных заболеваний (Владивосток)
Течение заболевания у Алины тяжелое, с высокой потребностью в инсулине. Девочку необходимо перевести на помповую инсулинотерапию. Это позволит избежать развития осложнений и улучшить качество жизни ребенка.

С просьбой помочь родители обратились в Русфонд. К моменту выхода этого сюжета сумма, собранная для Алины, не покрывала и 10 процентов от необходимой. Поэтому мы снова обращаемся к зрителям 8 канала, которые уже не раз выручали детей с серьезными заболеваниями. Так, буквально за несколько дней с вашей помощью удалось собрать средства для современного слухового аппарата для воспитанницы школы-интерната для детей с нарушением слуха – Кати Таскаевой. Совсем скоро девочка услышит голос своего родного брата и приемной матери. Помочь Алине – так же просто: достаточно отправить смс-сообщение на короткий номер 5542 со словом «Дети», и тогда 6-летняя Алина забудет об уколах, которые приходится делать каждый день. Ведь, они приносят не только неприятные ощущения…

Наталья Настевич, мама Алины
Конечно, ножки устают очень. Если сахар, бывает, падает, ножки немеют сразу. Ну, хотелось бы, конечно, чтобы на ножки осложнений не было.

Алина – девочка активная: ограничиваться только школой не собирается: девочка очень активная, пластичная, следит за модой, поэтому в будущем собирается пойти на танцы или в художественную школу. К дополнительным нагрузкам творческая Алина абсолютно готова, но всегда нужно следить за самочувствием, и начало школы станет для семьи первым испытанием.