«Прошлым летом в Чулимске»

Сразу три премьеры готовит театр Горького к своему профессиональному празднику – международному дню театра

Режиссер Виктор Бусаренко пьесы Вампилова знает наизусть. Это его любимый репертуарный автор. С постановки «Прошлым летом в Чулимске» Виктор Васильевич начинал свою карьеру 40 лет назад. Вернуться к произведению решил в честь юбилейного года – в августе великому драматургу исполнилось бы 80 лет.

Виктор Бусаренко, режиссер

«Пьесы его современников почти не идут в его репертуаре. А Вампилов – он сиюминутный. Открою секрет: действие из 70 годов мы перенесли в нулевые годы 21 века. И пришлось заменить пару реплик буквально. Пьеса удивительно ложится на сегодняшнее время»

По словам режиссера, основной конфликт пьесы с момента её написания абсолютно не изменился. Это борьба за человеческое в человеке. И с каждым годом голос Вампилова звучит только пронзительнее и громче.

Валентина, пройдя через палисадник, словно переступает через себя. Пожалуй, это самый волнительный момент в постановке. Что же будет дальше? Сможет ли хрупкая девушка продолжать бороться? Ей всего 18, в поселке она единственная, кто не желает мириться с провинциальной обыденностью и хочет всё изменить.

Елена Пономаренко, артистка театра им. М. Горького, исполнительница главной роли (Валентина)

«Мне кажется, ей определенно сложно, потому что она белая ворона. Её никто не понимает, и постоянно молча с помощью этого палисадника ей приходится доказывать какую-то свою правду, какое-то своё видение этого мира»

Главная героиня влюблена. Её взаимоотношения с молодыми людьми также в центре сюжета. Есть следователь Шаманов, сын буфетчицы Пашка и бухгалтер Мечёткин. У каждого – своя история.

Леонид Смагин, артист театра им. М. Горького, исполнитель главной роли (Шаманов)

«Он сломленный человек. Он очень хотел добиться справедливости, в результате чего его убрали. В принципе вещь такая, достаточно актуальная»

В пьесе Вампилова соблюдаются правила единства места и времени. Так же и на сцене – все события разворачиваются в течение одного дня. Постановка выполнена в классической манере. Всё – как в жизни. А значит, и понятна будет для всех поколений. Премьера состоится 24 и 25 марта.

, ,