Полиция не дала провести пикет против ГЛОНАСС

19 марта на привокзальной площади Владивостока должен был быть митинг по поводу системы ЭРА-ГЛОНАСС. Об этом автомобилисты договорились еще на прошлой встрече, месяц назад. Однако администрация Приморского края идею водителей не одобрила, и митинг проводить не разрешила, сославшись на то, что как раз 19 марта на привокзальной площади будут отмечать день подводника, а значит, места водителям просто не будет. Несмотря на это, на последней встрече водителей на рынке «Зеленый угол» представитель одной политической партии заявил, что все равно придет на митинг и призвал к этому автовладельцев.

Максим Шинкаренко, представитель политической партии

Короче, подавать, нет никакого смысла, они нам все равно не одобрят. Лично я пойду 19 марта к Ленину. Плакаты – не плакаты каждый решает сам.

Партиец сдержал свое слово и 19 марта пришел на привокзальную площадь. Его идею поддержали и несколько автомобилистов. Правда, до некоторых пор все шло мирно: никто ничего не выкрикивал и не разворачивал никаких транспарантов. Позже один из них решил провести одиночный пикет. Он встал неподалеку, развернул транспарант и уже через несколько минут к нему подъехали сотрудники полиции и забрали его в отделение.

Владимир Беспалов, депутат ЗАКС ПК

На каком основании? Площадь занята другими политическими силами ,а нам отказано. Я считаю, что все это сделано искусственно. Неоднократное участие в несанкционированных акциях – это первоначально до 50 тысяч рублей штраф на физическое лицо. Возможно, принудительные работы.

Примечательно, что, когда противники ЭРА-ГЛОНАСС пришли на площадь, здесь не было никаких подводников. Единственными конкурентами за место были ребята, которые продолжили праздновать воссоединение Крыма с Россией. К слову, этот праздник отмечался во Владивостоке днем ранее. Правда, это мероприятие согласовали казаки с администрацией края еще в начале марта.

Кирилл Новиков, атаман казачьего общества станицы Тигровая

Вчера митинг организовывала администрация Приморского края, насколько я понимаю, а сегодня мы. СКЛЕЙКА под эту дату… мы знали, что будет митинг на площади, на корабельной набережной, и мы знали, что нам нужно заявить о себе, показать себя, что вот мы казаки.

Юлия, участница мероприятия

Друзья пригласили поучаствовать в продолжении вчерашнего дня, что Крым наш, вот мы пришли.

К слову, некоторые автовладельцы считают, что митинг запретили, потому что заявление о нем подавала как раз та политическая партия, представителя которой увезли с площади сотрудники полиции. Некоторые водители считают, что это просто пиар политической партии. Ведь ее представители были замечены на улицах Владивостока с провокационными лозунгами и с такими же высказываниями они выступали на собрании автомобилистов. Свой же, обособленный митинг, автовладельцы намерены провести 2 апреля. Они надеются, что администрация им не откажет.

Андрей Галицких, депутат думы г.Владивостока

Если власть успеет к этому времени выполнить все то, что от нее просят и обещает, то будем разговаривать, но митинг все равно проведем. Будем говорить, чтобы власть работала побыстрее и эффективнее за те деньги, что налогоплательщик им дает и платит им зарплату.

Но пока вопрос с кнопкой ЭРА не решен, водители продолжают привлекать внимание властей любыми возможными способами. В субботу, 18 марта, автовладельцы вышли на одиночные пикеты. У каждого в руках был лозунг по поводу системы ЭРА. Одиночные пикеты продолжались  в течение часа. Если власти после этого никак не отреагируют, то у автомобилистов есть еще несколько идей, как привлечь внимание к их проблеме.

Цитаты:

Алексей, автовладелец

«Может проведем флеш моб? Соберем автолюбителей и напишем надпись из автомобилей: «Я ПРОТИВ ЭРА ГЛОНАСС»!? Снимем на квадракоптер, выложим в сеть!»

Олег, автовладелец

«Есть краска меловая, спрей – ей можно на машинах писать, потом легко смывается, тоже как вариант, — написать на авто»

Сейчас сотрудники таможни до сих пор не выдают ПТС на бэушные иномарки без кнопки ЭРА-ГЛОНАСС, а автовладельцы продолжают оплачивать простой своих автомобилей. Таким образом, вопрос с кнопкой ЭРА все еще остается нерешенным.