Любители картинга определят «Властелина кольца»

Новости спорта от 20.03.17

Карт-центр «Приморского кольца» появился во Владивостоке в 2014 году. Тогда же и было решено испытать его полноформатными соревнованиями по картингу. Этаким первооткрывателем стал чемпионат со сказочным названием «Властелин кольца», который вот уже четвертый год дает возможность почувствовать себя хоть и маленьким, но все же гонщиком.

Алексей Наумец, организатор и главный судья соревнований

«Властелин кольца» — соревнования для всех. Любой желающий может приехать, подать заявку, пройти предквалификацию, показать свой результат и принять участие в соревнованиях. Они доступны для каждого. Единственное ограничение – возраст. Можно принимать участие с 16 лет.

Чемпионат с прошлого года разделен на 4 сессии, соответствующие временам года. Каждый гоночный день проходит одинаково, а именно в три заезда – квалификация, полуфинал и финал. Участников делят не по возрасту, а по весу, так как масса пилота играет в картинге не последнюю роль. Ради справедливости гоняют все на абсолютно одинаковых картах – французских Sodi, которые считаются лучшими в мире. Но новичкам это ни о чем не говорит – им интересен любой опыт.

Кирилл Кабиров, участник соревнований

Участвую во второй раз. Но первый раз был в 2014 году, то есть достаточно давно. Опыта какого-то особо нет, только раз в полгода прихожу покататься. Вот решил поучиться ездить. Какой-то особой конкуренции здесь не составлю, но более или менее в серединке буду.

Тем, для кого «Властелин кольца» со временем становится слишком легким испытанием, дается возможность показать свои водительские навыки и в более серьезном и статусном чемпионате SWS. И то и другое проходит на примринге, но характер у этих соревнований абсолютно разный.

Константин Серов, призёр чемпионата «Властелин кольца»

Мне нравится здесь больше. Потому что в SWS конкуренция очень жесткая. Там если человек реально лучше ездит, то он уходит сразу вперед, и его не догонишь. А здесь стыковки, аварии – тут интереснее. Все время контроль на газе и на тормозе держишь, и маневренность нужна.

Оба чемпионата, к слову, могут послужить отличным началом гоночной карьеры. Пример Петра Сидоренко, победителя Sodi World Series в прошлом году, доказывает, что картинг во Владивостоке существует не только на любительском уровне. Пётр, благодаря своим победам смог выступить на всемирном грандфинале в Париже. И это всего с двухлетним стажем.

Алексей Наумец, организатор и главный судья соревнований

У нас была практика, в прошлом году мы отправляли нашего пилота и он показал достаточно неплохой результат – не опозорил нас. То есть все-таки накат который мы здесь даем, достаточен для того чтобы во Франции на чемпионате мира показать достойный результат.

Хоть на дворе уже и весна, однако, сейчас идет именно зимняя сессия «Властелина кольца». Пройдет она в три этапа и завершится в конце апреля.