Когда дом давно не крепость

Жители старинного дома в центре Владивостока боятся заходить в собственные квартиры. Здание уже много лет непригодно для жизни и в прямом смысле разваливается на глазах. Находиться опасно не только в доме, но и рядом с ним: чудом никто не пострадал, когда с высоты третьего этажа рухнула часть одного из балконов.

 

Елена живёт здесь уже около 40 лет. Помнит, как этот дом по адресу Семёновская, 3а признали непригодным для жилья еще в советское время, когда рядом рухнуло такое же старинное здание. Но из аварийного дома жильцов так и не расселили: после распада СССР про них попросту забыли. Люди вынуждены жить в постоянном страхе, ведь неизвестно, сколько ещё выдержит эта постройка 1864 года. Вчера произошло очередное обрушение.

Спасло то, что обвал произошёл рано утром, когда в проходном месте никого не было. Но днем – здесь всегда многолюдно. Рядом не только офисы и магазины, но и детская спортивная школа. А ещё к памятнику архитектуры в районе Миллионки постоянно водят экскурсионные группы.

Николай Загумёных, очевидец
С Китая, с Кореи люди приезжают и вот это вот показывают им. Они здесь проходят, хихикают, кто хихикает, кто там улыбается. И это, блин, Россия, то есть.

 

Евгения Подлужная, очевидец
«Каждый день, с понедельника по воскресение, целый день проходят детки маленькие и именно вот здесь они проходят. Здесь, в принципе эта арка опасна тем, что здесь не было освещения до недавнего времени. В прошлом году здесь было нападение на ребёнка.

 

Жильцы дома обращались, и в жилищную инспекцию, и в жилфонд, и в департамент культуры. Но внимания на серьёзную проблему никто не обратил, помощи не последовало. А управляющая компания Фрунзенского района юридически отказалась от обслуживания дома ещё 1 апреля прошлого года. По этой причине люди даже обращались в прокуратуру, чтобы очередной зимой не остаться без отопления.

Елена Борисова, жительница дома по улице Семёновская, 3а
Вот так вот мы живём, вот мы с нашими детьми попадаем к себе в помещения, в свои квартиры, квартиры у нас тоже находятся в аварийном состоянии. Что наши балконы постоянно обрушаются…Такое же состояние у нас в квартирах.

Сегодня поддерживать 150-летнее здание жильцы стараются своими силами: за свой счёт ремонтируют крышу. Аварийные работы проводит только муниципальная управляющая компания «Центральная». Но старожилы уверены, такими мерами дом уже не спасти.

Ситуацию с домом усугубила и недавняя стройка. Здесь постоянно ведутся работы, идут вибрации и, соответственно, дом рушится всё с новой и новой силой.