Из колонии — в Китай

Новый цех по производству пищевых палочек и палочек для мороженого открыли в исправительной колонии № 33

Дмитрий Сербенюк – из Владивостока. Отбывает наказание в Спасской 33 колонии уже 3,5 года. Полтора из них работает бригадиром в цеху по изготовлению деревянных палочек для еды. Этот склад осужденные построили совсем недавно: после расширения производства появились и новые обязанности.

Дмитрий Сербенюк, осужденный ИК-41

«На конвейере эта палочка поступает в барабаны потоками воздуха по трубе, эти барабаны сушат. Сушится палочка и как раз шлифуется, друг об друга»

В каждую восьмичасовую смену выходят по 50 человек. Ещё 50 – в другом цеху. Трудоустроиться может любой, кому позволяет здоровье. Деньги, полученные за работу, как правило, идут на погашение судебных исков.

Производство состоит из 6 этапов. Самые продолжительные – эта варка и сушка, на которую уходит до 10 часов. Этот духовой шкаф вмещает 4 таких мешка. Это 20 тысяч пищевых палочек.

Первый участок производства открыли ещё в 2010-ом. Тогда за день получалось только 10 мешков. Сейчас – 200, а прибыль за неделю составляет до одного миллиона трехсот тысяч рублей. Весь товар отправляют в Китай. Там его упаковывают и рассылают дальше. Первый сорт уходит в Японию, третий-четвертый – в Соединенные Штаты Америки.

Вэй Шилянь, заместитель директора ООО «СЮЕМЭН»

«Руководители зоны сами организовали всё производство. Я никогда не вмешиваюсь и не участвую. Я очень довольна с ними работать»

Китайские инвесторы взяли на себя покупку оборудования, древесины и прочие расходы. Колония представляет только рабочую силу. Эффективность доказана: вложения более чем на 25 миллионов рублей уже окупились. Поэтому китайские бизнесмены решили пойти дальше.

Павел Ушаков, начальник ФКУ ИК-33

«С этими инвесторами мы работаем уже порядка 6 лет. Предложили установить новое оборудование и производить палочку для мороженого»

Новый цех работает всего три дня, а за день бригада уже выпускают 7 тонн палочек для мороженого. Обучают осужденных три технолога из Китая. Бревна, кстати, привозят из Чугуевки, Дальнереченска и Дальнегорска. За смену расходуется до 20 кубов леса. Осину пускают на пищевые палочки, березу – на палочки для мороженого. Производство – безотходное. Опилками и всем, что остаётся, колонию отапливают.

«Я бы не сказал, что сложно, ничего здесь сложного нету»

Палочки для мороженого инвесторы также планируют отправлять в Китай, но если будут оптовые покупатели в России, то и на такое партнерство найдутся возможности. К тому же, производство в 33 колонии должны только расширять. В скором времени трудоустроиться смогут ещё 250 человек.

,