ЭРА-ГЛОНАСС: где экстренное реагирование?

А воз и ныне там. Автомобилисты до сих пор не могут получить ПТС на привезенные иномарки. И до сих пор неясно, как устанавливать кнопки «ЭРА-ГЛОНАСС» на подержанные автомобили. Люди уже не протестуют против введения, они ратуют за ясность. Ведь без официальных документов, дело не может сдвинуться с мертвой точки. А правительство продолжает кормить завтраками. Обязательный ГЛОНАСС ввели еще первого апреля 2017 года. Окончательное решение обещали принять в середине марта.

15 марта на официальном сайте  «Глонасс» появилась новость, что с 20 марта во Владивосток начнёт поступать первая партия устройств вызова экстренных оперативных служб.

Андрей Жерегеля, временный генеральный директор АО «ГЛОНАСС»

После прохождения процедуры аккредитации, сервисные центры будут готовы приступить к оснащению терминалами ввозимых из-за рубежа транспортных средств. Надеемся, что наша инициатива будет поддержана органами исполнительной власти»

К тому же в ближайшее время руководство «Глонасс» планирует приехать в столицу Приморья. Они намерены заключить договоры с теми организациями, которые будут устанавливать кнопку ЭРА на бэушные иномарки.

Цитата:

В ходе поездки планируется встреча руководства АО «ГЛОНАСС» с представителями заинтересованных сторон, в том числе, с инициативной группой автомобилистов Приморья. 

Новость, казалось бы, позитивная, вот  только автомобилистов, собравшихся на рынке «Зеленый угол», она, похоже, не радует.

Максим Благуляк, автодиллер

Нас уже задавили хорошими новостями, все думают, что проблема решена, что кнопки к нам едут, и их будут ставить. На самом деле кнопки действительно есть, но документально вопрос не решен. Если их и будут ставить ПТС все равно не будут выдавать.

Закон об обязательной установке кнопки экстренного реагирования при авариях ввели с 1-го января 2017 года. Тогда и перестали выдавать ПТС на подержанные иномарки без кнопок ЭРА-ГЛОНАСС.  Тогда же и автомобилисты, и правительство столкнулись с проблемой: закон есть, а устанавливать кнопки негде. Власти пообещали исправить ситуацию в ближайшее время. Сначала сказали, что крайний срок – февраль. Потом отложили на середину марта. 14-го числа представители администрации края собрали инициативную группу автомобилистов на круглый стол, но никакого внятного ответа так и не дали.

Андрей Галицких, депутат думы г.Владивостока

Короче, сказали, что все работают и стараются, но порадовать вас нечем. Буквально так можно перевести.

На сегодняшний день во Владивостоке уже появились организации, которые закупили кнопки «ЭРА-ГЛОНАСС» и готовы их устанавливать на поддержанные авто. Вот только смысла в этом пока нет.

Денис Максименко, эксперт сертификационного центра

На самом деле организовать установку – это не большая проблема. Проблема в том, чтобы это было легально, и мы смогли вписывать их в документы, на основании которых мы сможем выдавать людям ПТС.

Некоторое время назад в Интернете появилась информация, что минпромторг разработает упрощенный порядок установки кнопок ЭРА на бэушные иномарки. Хотя, по словам автомобилистов, подобные кнопки уже давно ставят на автобусы, грузовики и муниципальный транспорт. У многих сложилось впечатление, что правительство просто оттягивает время. А между тем люди до сих пор не могут добиться ПТС от Таможни и каждый день платят за простой своих авто.

Людмила Буданова, жительница г.Владивостока

Сейчас с меня берут 150 рублей, через неделю будут брать в два раза больше, потом еще больше и так по нарастающей.  

А ведь еще в феврале стало казаться, что вот-вот все наладится. В последний месяц зимы начали выдавать ПТС на те машины, которые были ввезены в Россию до 15 февраля. Но радость автомобилистов длилась недолго.

Дмитрий Одегов, житель г.Владивостока

На 1500 автомобилей, если я не ошибаюсь, выдали ПТС без ГЛОНАСС, без СБКТС. По конституции, чем я отличаюсь от тех, кому было выдано в феврале?

Таможенники по этому поводу комментарий дать нам отказались, но в феврале на встрече с прессой они уже четко объявили свою позицию.

Алексей Кузьмин, и.о. первого заместителя начальника Владивостокской таможни

Выдача ПТС не является таможенной операцией. Она не регламентирована таможенным кодексом. СКЛЕЙКА ПТС выдается таможенными органами на основаии совместного приказа МВД России, Минпромэнерго и Минэкономразвития России.

За всеми разъяснениями по теме ГЛОНАСС и выдачи СБКТС сотрудники  таможни посоветовали обратиться в Минпромторг. Вот только это оказалось не так-то просто.

Странно: пятница, почти 11 утра, а Минпромторг закрыт на лопату. Двери закрыты, окна тоже. Как к ним попасть – непонятно.

Мы обратились в справочную службу Владивостока. Там нам подтвердили, что наша съемочная группа приехала по правильному адресу, нужная нам организация никуда не переезжала. Тогда мы позвонили в Минпромторг.

Кстати, на сайте организации написано, что они работают каждый будний день с 9 до 18. И даны номера телефонов, но дозвониться мы не смогли.

Именно из-за этой неизвестности и нереагирования со стороны властей, автомобилисты решили привлекать к себе внимание правительства всеми возможными способами. Они устраивают собрания и подписывают петиции губернатору и президенту. К слову, ЭРА-ГЛОНАСС – это проблема не только Владивостока, наших автомобилистов поддерживают водители из других городов и регионов.

Юлия Одегова, автодилер

Люди продолжают подключаться с Красноярска, Якутска, Камчатки, Уссурийска, Находки. На сегодняшний день я вам даже не скажу, сколько подписей.

Но есть и такие люди, кто использует проблему автомобилистов в личных целях, а их массовые собрания как пиар. Так поступают представители одной из политических партий. Они устраивают одиночные пикеты с провокационными лозунгами. И с такими же высказываниями выступают на собраниях водителей.

Максим Шинкаренко, представитель политической партии

Короче, подавать, нет никакого смысла, они нам все равно не одобрят. Лично я пойду 19 марта к Ленину. Плакаты – не плакаты каждый решает сам.

К слову, партийцы подали заявление на очередной митинг за отмену кнопки экстренного реагирования. Мероприятие должно было пройти 19 марта на Привокзальной площади Владивостока. Но администрация края проводить его не разрешила, сославшись на то, что в этот самый день на привокзальной площади будут отмечать день подводника. Несмотря на запрет, партийцы и некоторые автомобилисты все рано пришли на митинг. Как только представитель партии развернул транспарант, подъехали сотрудники полиции и забрали мужчину в отделение.Теперь ему грозит штраф.

Примечательно, что, когда противники ЭРА-ГЛОНАСС пришли на площадь, здесь не было никаких подводников. Единственными конкурентами за место были ребята, которые продолжили праздновать воссоединение Крыма с Россией. К слову, этот праздник отмечался во Владивостоке днем ранее. Правда, это мероприятие согласовали казаки с администрацией края еще в начале марта.

Использованы материалы с сайта: http://krasnodar.stavtrack.ru