Быть ли митингу?

Сказано было так:»все работают, все стараются, но, к сожалению, обрадовать Вас нечем».

Андрей Галицких рассказывает участникам инициативной группы, как прошел круглый стол с вице-губернатором Степаненко. Закон об обязательной установке системы «ЭРА-ГЛОНАСС» на ввозимые иномарки с пробегом поднял волну негодования среди автодилеров, брокеров и физических лиц. Но эта волна разбилась о рифы нежелания властей услышать владельцев машин. Сегодня на авторынке «Зеленый угол» активисты решали «как быть дальше?». Ведь даже в митинге им отказано. Причина – празднование Дня моряка-подводника.

Максим Шинкаренко, организатор митинга
Лично я пойду 19-го в 13.00 к Ленину с плакатом. Да всем надо идти.

Еще одна причина отказа, по мнению активистов, может заключаться в том, что документы на организацию митинга подавали представители партии КПРФ. В отличие от них, автомобилисты не преследуют политических целей. А хотят вернуть обратно свою работу. Так как сейчас автодилеры несут колоссальные убытки.

Максим Блогуляк, автодилер
На данном этапе нужно делать пикет, нас уже задавили хорошими новостями. Все люди думают, что проблема решена и сюда едут кнопки. На самом деле все обстоит совершенно иначе. Кнопки едут, а юридически вопрос не решен.

Накануне участники инициативной группы составили обращение к президенту, премьер-министру, губернатору, полпреду и транспортному прокурору. Общий смысл изложенного на бумаге таков, что до сих пор нет ни законодательной базы, ни технической. Поэтому люди просят ввести мораторий на установку кнопки. Под этими словами, на сегодняшний день подписалось более тысячи человек. И это лишь начало. Голоса поддержки приходят с Якутска, Благовещенска, Красноярска и других городов России.

Юлия Одегова, автодилер
Машины стоят на складе,- порядка 1700. Я знаю, что пароходы приходят каждый день, на каждом судне 200-300 машин. Скоро будут забиты опять все склады. Некоторые люди забирают свои автомобили на эвакуаторе. Несут убытки. Опять же, эвакуаторы стоят недешево.

Изначальная попытка 19 февраля, отстоять жизнь подержанных иномарок без «ЭРЫ» отсрочила её обязательную установку. Таможня и полиция в спешном порядке даже в выходные выдавали ПТС. После этого очередная новость: в край везут упрощенную систему, которую в ближайшее время начнут устанавливать на иномарки.

Денис Максименко, эксперт сертификационного центра
После первых собраний нам обещали, что будет упрощенная система, но до сих пор ни одного регламентирующего документа, по — которому мы бы хотя бы понимали в какую сторону двигаться, нет. Организовать установку кнопки это не такая большая проблема. Проблема, как раз, чтобы эти устройства были легальны.

Иначе, ни о каком свидетельстве, о безопасности конструкции транспортного средства, а значит и ПТС, речи быть не может. Первоначальная цена установки системы «ЭРА-ГЛОНАСС», которую озвучили, — порядка 25 тысяч рублей. Однако люди, годами работающие в сфере автобизнеса, деньги считать умеют и знают «красную» цену обязательной кнопке.

Виктор Мартынов, представитель брокерской компании
По сути, не больше 5-и тысяч рублей. Это даже с установкой. Потому что, данное устройство это банальный датчик. Самый дешевый телефон стоит 2000 рублей. Так почему эта кнопка должна стоить 15-40 тысяч рублей. Мне это непонятно.

Тем не менее, автопродавцы понимают, что предпринимать меры в решении вопроса с обязательной установкой кнопки нужно. И тут, считают собравшиеся, все средства хороши, но пока, только те, что не запрещает закон.

Андрей Галицких, депутат Думы города Владивостока
На данный момент преобладает такое мнение: нужно бороться, подавать документы на митинг. Мы определились с числом — 2-е апреля. Далее уже технический момент.

Сторонники инициативной группы избрали для себя тактику поведения и ждут ответа от властей. А тем временем их автомобили простаивают на складах Владивостока без документов и без системы «ЭРА-ГЛОНАСС».