Зима, прощай!

В оранжерее Ботанического сада небывалые очереди. В выходные дни посещаемость с 80 человек увеличилась до 400

Несмотря на то, что ещё по ночам стабильно минусовая температура, днём природа начинается потихоньку просыпаться. Например, цветочные почки рододендрона уже набухли и готовы к цветению.

А в оранжерее Ботанического сада воздух всегда прогрет, минимум, до 18 градусов – бутоны распускаются вне зависимости от времени года. Правда, некоторые растения всё же чувствуют, что зима уходит.

Ирина Крестова, начальник отдела развития Ботанического сада-института ДВО РАН

«Для них более важным является не повышение температуры, а увеличение светового дня. Они реагируют на длину светового дня, и когда день увеличиваться начинает, то начинается период активного роста»

Сейчас цветут камелии, антуриумы, более 70 сортов орхидей, и впервые здесь можно увидеть цветы азалии серебристой – в народе её называют мимозой. В естественной среде на открытом воздухе она растет разве что на Кавказе и в Крыму.

Ирина Крестова, начальник отдела развития Ботанического сада-института ДВО РАН

«Ветка акация у нас привита на карагану, которая растет медленно. Вот здесь место прививочки, и мы получили такую большую цветущую ветку. Это наша первая мимоза в оранжерее»

И, конечно, какая весна без тюльпанов. В Ботаническом саду их выращивают больше 15 лет. Луковицы заказывают из Голландии, а доводят до цветения уже на месте. По словам инженеров, процедура не хлопотливая, однако для каждого сорта необходим свой подход и период охлаждения.

Евгений Наврось, ведущий инженер лаборатории тропических и субтропических растений Ботанического сада-института ДВО РАН

«Если вы купили хорошую крупную луковицу тюльпана в магазине, её можно в конце сентября положить в холодильник, где температуру градусов 4-5, выдержать при такой температуре до середины-конца января, в конце января посадить их в горшочек, и они у вас через 2-2,5 недели в зависимости от температуры в квартире зацветут»

Всего в оранжерее Ботанического сада собрано более тысячи видов растений с пяти континентов. Сейчас они растут в условиях, приближенных к субтропическому климату, где внезапных перепадов температуры воздуха не бывает. Тем не менее, в январе здесь мало, что цветёт – большинство растений находятся в периоде покоя. А вот в марте начинается новая жизнь.

,