Жители Приморья получили Дальневосточный гектар

Стартовал второй этап реализации госпрограммы «Дальневосточный гектар»

Этот участок земли в Надеждинском районе Клавдии Древс приглянулся ещё давно. Летом она приезжала сюда наслаждаться природой и собирать лекарственные растения. Женщина признаётся, среди дикоросов мечтала развести и свой полезный сад. Притворить мечту в жизнь ей предложил сын и помог составить заявку на получение «Дальневосточного гектара».

Клавдия Древс, владелица гектара

Быстро пришли все, отзвонились мне, отправили по электронной почте своё сообщение и вот уже, получается, первого февраля я становлюсь, стала, хозяином, владелицей, вот этого участка.

Первые Дальневосточные гектары жителям Приморья вручили в торжественной обстановке. Некоторые пришли всей семьёй, например, семья Воронецких получила сразу четыре земельных участка — по одному на каждого. На своей земле в Шкотовском районе планируют организовать базу отдыха.

Сергей Воронецкий, владелец гектара
Я искал участков с инфраструктурой, таких участков немного, потому что, в общем-то, Дальний Восток, он очень раскинут, по площади нашей страны, поэтому близкие к населённым пунктам, к электричеству, к воде, к дорогам, участков мало, поэтому достаточно большой спрос был, конкуренция, хотелось получить, поэтому рад, что получилось.

Роман Мошной тоже доволен своим участком. Гектар недалеко от посёлка Раздольное пока планирует использовать под выращивание дикоросов, но, по его словам, планы могут измениться. Как и у большинства других, особых сложностей при получении не возникло.

Роман Мошной, владелец гектара
С первой попытки, ну, это несложности. Просто небольшие недочёты, которые были на сайте, они решились быстро.

Всех владельцев полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев поздравил лично и пожелал, чтобы все надежды и планы на бесплатные земельные участки осуществились.

Юрий Трутнев, полпред Президента РФ в ДФО
Чтобы на Вашей земле возникли те овощи, те дома, которые Вы планируете построить. В общем, чтобы это было новым этапом в жизни Ваших семей.

На сегодняшний день, сертификаты на бесплатную землю в Приморье уже получили более двух тысяч человек. Ещё три тысячи заявок рассматривают специалисты. С 1 февраля владельцем земли в регионе может стать любой гражданин России. Так, уже более 300 заявок получено с начала работы третьего этапа выдачи «дальневосточного гектара». Участок предоставляется бесплатно и сроком на пять лет. По истечении этого времени можно будет оформить аренду на землю или перевести ее в собственность.

Фото с сайта politikus.ru